Тайна таинственного сигнала «Wow» может быть раскрыта

BigEar

Теория внеземного контакта близка к разоблачению

Долгое время, почти в течение 40 лет, таинственный сигнал «Wow” вдохновлял любителей внеземных контактов. Данный сигнал отобразил невероятно мощную вспышку радиоволн, которую зафиксировал астроном Джерри Р. Эйман еще в августе 1977 года после анализа данных с радиотелескопа BigEar. Сигнал невероятно изумил астрономов, ведь помимо достаточно высокой мощности, он оказался весьма продолжительным — 72 секунды.

Подобные радиосигналы никогда больше не регистрировались ни до, ни после его обнаружения. Астрономы предположили, что он был получен со стороны звездного скопления М55 в созвездии Стрельца. Само наличие сигнала породило множество споров как в научных, так и в уфологических кругах. Многие посчитали, что это может быть доказательством присутствия в космосе внеземной цивилизации.

Wow_signal-Big-Ear-Radio-Observatory    Wow-signal-graphic-1-580x500

В начале 2016 года профессор Антонио Парис из Сент-Питерсбергского колледжа в США выдвинул гипотезу, которая может напрочь опровергнуть теорию контакта с инопланетянами. По его мнению, причиной сигнала «Wow” стали кометы 266P/Кристенсена и 335P/Гиббса, первая из которых была открыта в 2006 году, а вторая в 2008 году. Ученый отследил их траектории и вычислил, что именно в день обнаружения сигнала кометы находились в непосредственной близости от звезды Хи Стрельца.

Wow-signal-locator

Такое открытие может непосредственно указать на причину возникновения сигнала по той простой причине, что кометы окружены облаками газообразного водорода, диаметр которых составляет миллионы километров, а Эйман зафиксировал сигнал именно на частоте 1420 мегагерц — частоте излучения водорода.

Тем не менее гипотеза Эймана еще требует подтверждения. Для этого Комета 266P/Кристенсена должна пройти мимо скопления звезд Хи Стрельца 25 января 2017 года, а комета 335P/Гиббса 7 января 2018 года. Однако на данный момент на основании данных существующих радиотелескопов Антонио Парис не смог вычислить точное время и объявил проект gofundme по сбору средств на специальный радиотелескоп для подтверждения «кометной» версии.

Источники: universetoday

Смотрите также

Популярные материалы