Тайна солнечных затмений раскрыта: как ученые научились их предсказывать

Древние астрономы не могли предсказывать солнечные затмения. Вернее, они-то их предсказывали, но для этого проделывали большую работу. Сегодня дело обстоит гораздо проще. И главное, эти самые предсказания безошибочны.

Немного истории

Еще при китайском императоре Канге астрономы Хай и Хо лишились своей головы из-за того, что не предсказали солнечное затмение 2159 года до нашей эры. И все почему? Как говорится, пить надо меньше. Сегодня их бы, возможно, пожурили или вовсе не обратили бы внимание. Ведь достаточно других ученых, которые сделают работу. А вот в эпоху императоров такое приводило к смерти.

Однако есть одно Но. Конечно, пить действительно надо меньше. Все же вряд ли эти люди смогли указать дату затмения, да еще с точностью до часа или минут. В те времена никто даже не подозревал о существовании гравитационной силы. Так же, затмения случаются каждые пару лет где-то на Земле. Но тут надо точно знать все эти запутанные циклы внутри других циклов.

Нельзя сказать, что именно о гравитации никто ничего не знал. Ученые и в те далекие древние времена прекрасно понимали, что есть силы, которые заставляют предметы падать вниз, а не улетать куда-то в пространство. И только Исаак Ньютон обнаружил нечто особенное в этой силе — то, что она универсальна.

Эта мысль пришла к ученому, когда яблоко упало с дерева. Да, фрукт упал по прямой. Вроде бы ничего необычного. Но Ньютон все же разглядел в это особенность, которую ничто до него не заметил. Ведь яблоко не просто так упало, оно падало с ускорением. Получалось, что Земля придала ему ускорение, хотя напрямую не касалось его.

У Исаака Ньютона родилась мысль, что если Земля влияет на яблоко, ускоряя его, то и яблоко влияет на Землю таким же образом. То есть гравитационная сила работает в обоих направлениях. Причина того, что яблоко падает на Землю, а не наоборот в том, что оно гораздо меньше нашей планеты. Однако, когда ученые начал рассматривать саму гравитационную силу, оказалось, что он едина для всех объектов.

После того, как Исаак Ньютон понял, как работают гравитационные силы, для него все стало на свои места. К примеру, он сумел предположить скорость Луны по ее орбите. Более того, произошло переосмысление законов Кеплера и стало возможным объяснить, как происходит движение самих планет и их лун.

Самое странное и то, что все свои открытия и наблюдения Ньютон просто-напросто записал в книгу и, положив ее на полку, благополучно про нее забыл. И если бы не Эдмонд Халли, который стал как бы рекламировать эту книгу, то все это стало бы просто приятным времяпрепровождением ученого.

Галилей постарался еще больше. Он так давил на Ньютона и так его раздражал, что ученому пришлось опубликовать свою работу.

С тех самых пор ученые получили отличную возможность предсказывать затмения с великой точностью. И для этого не нужен был калькулятор или компьютер. Жизнь стала проще, а загадок меньше!

Популярные материалы