Тайна приземления Гюйгенса

Гюйгенс – это специальный зонд, предназначенный для спуска на Титан. Титан – это спутник Сатурна. Он удивителен тем, что имеет свою собственную атмосферу. Другие спутники не могут похвастаться таким качеством, а потому Титан и стал пристальным объектом изучения. Учёные предполагают, что информация о его внутренней структуре, поверхности и атмосфере помогут детальнее понять природу Земли, какой она была до заселения.

Впервые Титан был обнаружен в 2004 году, когда его случайно засёк космический корабль «Кассини». До этого спутник Сатурна был скрыт плотным слоем облаков, которые и сейчас не расходятся. Когда учёные получили около 500 фотографий спутника, то сразу запланировали операцию по его изучению. Для этого и был создан космический аппарат Гюйгенс. Он должен был изначально сделать снимки луны Сатурна с расстояния, потом приблизиться к нему и сесть на поверхность. Исходя из предварительных данных, учёные предполагали два варианта посадки – на сушу и на воду. Поэтому Гюйгенс был оснащен максимально полно. И вот 14 января 2005 года Гюйгенс начал свою операцию на этой холодной планете (температура около минус 178°С). Это устройство было готово записывать и тут же передавать все шумы – звуки молнии, ветров, которые сильно дули с востока на запад. Ведь любые факторы (наличие грозы, ветра, различных примесей в атмосфере) помогут исследователям установить алгоритм превращения простых элементов в сложные, ведь, согласно теории, именно так зарождалась жизнь на Земле.

Но во время спуска, который в сумме длился 2 часа 27 минут, в работе Гюйгенса произошли изменения. Поначалу он опускался по плану и легко достиг высоты 1400 км над поверхностью Титана. Здесь он замерил температуру, давление и плотность атмосферы, установил, какие дуют ветры. Тут же учёные по анализу тумана, окружавшего спутник, смогли понять структуру поверхности. Они сразу определили, что ранее здесь была вода, а теперь лишь высохшие озера и реки, а местами встречаются песчаные дюны. Гюйгенс смог проанализировать атмосферу и точно установить наличие азота, метана и небольших аэрозолей. Также были получены некоторые сведения о геологическом строении почвы.

Но не всё в процессе исследования спутника Титана прошло гладко. Уже спустя 10 минут Гюйгенс начал вращаться в сторону, противоположную изначально заданной. Это не помешало прибору удачно спуститься на поверхность спутника, хотя и добавило учёным новой космической загадки. Но исследователи смогли решить её, проведя ряд экспериментов.

Гюйгенс имел 36 угловые лопасти и ряд дополнений. И вот два из них (RA и SEPS) создали крутящийся момент. В дополнение ко всему лопасти стали изменять поток газа, находящегося вокруг, что увеличило силу отрицательного крутящего момента. Именно это и заставило Гюйгенс поменять направление вращения во время спуска. Подобное открытие позволило учёным понять, что такие проблемы могут возникать и при несимметричном развёртывании. В дальнейшем это будет учитываться во время проектировки космических аппаратов.

Популярные материалы