Тайна ионизированного пузыря галактики NGC 5585 X-1

Тайна ионизированного пузыря галактики NGC 5585 X-1

Ученых заинтересовал большой ионизированный пузырь, окутавший галактику NGC 5585 X-1, и источник рентгеновского излучения со сверхъестественной силой — ULX.

ULX являются точечными источниками сильнейшего рентгеновского излучения. Причем испускают они радиацию равную и даже более сильную, чем миллион солнц на всех длинах волн. ULX не такие уж и яркие, если сравнивать с активными ядрами галактики, но зато более стабильные.

Интересно другое. Даже после стольких исследований ученым так и не стало понятным, какова истинная природа этих явлений.

Часть наблюдений показало, что эти самые ULX бывают окружены ионизированными пузырьками. Однако подобные явления говорят о том, что имеют место быть мощные выбросы, связанные с источниками супер-Эддингтоновского рентгеновского излучения. Изучение подобных пузырей поможет объяснить множество неизвестных в сфере аккреции в ULX и многие другие явления астрофизики вроде фаз увеличенной ядерной активности в нормальных галактиках, а также процессов обратной связи в квазарах и роли двойных рентгеновских систем, а также микроквазаров в космической реионизации.

Группа исследователей под руководством Роберто Сориа из Академии наук в Пекине вплотную занялись исследованием пузыря галактики NGC 5585, находящейся в двадцати шести миллионах световых лет от нас. Кроме новых данных в моделировании были использованы и архивные данные. Анализ велся в нескольких диапазонах: в рентгеновском — с помощью техники Chandra и XMM-Newton; в оптическом — с помощью Hubble для получения изображений и с помощью Большого бинокулярного телескопа (LBT) для спектроскопии, а также в радиодиапазоне с Очень большого телескопа (VLA).

Интересно, что ионизированный пузырь галактики NGC 5585 больше, чем все другие известные науке. Его протяженность тысяча сто сорок на семьсот семнадцать световых лет. В нем содержится ионизированный водород, по всей вероятности сконцентрированный в северной части образования. Также удалось зафиксировать преобладание столкновительной ионизации в отсутствие каких-либо доказательств рентгеновской фотоионизации. Было обнаружено и сильное радиоизлучение с разрешенной внутренней структурой.

Согласно полученным данным, средняя скорость ударной волны пузыря находится на уровне сто двадцать пять километров в секунду. Это значение предполагает, что возраст объекта составляет около шестисот тысяч лет и указывает, что средняя долгосрочная механическая мощность, которая надувает пузырек, составляет приблизительно двадцать дуодециллионов эрг/с.

Популярные материалы