Тайна «инопланетной» системы KIC 8462852 до сих пор не разгадана

Инопланетная мегаструктура вокруг звезды

Обнаружить «пришельцев» оказалось не так просто!

Астрономы по всему миру пристально следят за звездой KIC 8462852, свет от которой резко гас много раз за последние несколько лет. В итоге общая яркость звезды сократилась до 22 процентов. Такое поведение далекого светила породило разнообразного рода спекуляции на тему того, что звезда может быть в окружении неизвестной мегаструктуры, созданной неземной цивилизацией. Теперь ученые по всему миру ждут проверки или опровержения этих громких заявлений, однако это будет возможно только тогда, когда KIC 8462852 потускнеет снова.

«Когда одно из этих событий произойдет снова, мы должны быть в состоянии поймать его на месте преступления, и тогда мы будем, в состоянии выяснить, что мы видим», — поделился своим мнением Джейсон Райт, астроном из штата Пенсильвания. «Мы можем предпринять простейшие измерения просто сравнив изображение звезды на в различных длинах волн света. По-моему, это сразу позволит исключить, или доказать существование инопланетной мегаструктуры».

KIC 8462852 большая звезда, которая находится примерно в 1500 световых лет от Земли. Ее затемнение, которое удалось отследить благодаря космическому телескопу «Кеплер» в промежуток между 2009 и 2013 годами, показалось астрономам необычно и нетипично сильным для того, чтобы быть вызванным прохождением какой-либо планеты по ее орбите. Также была опровергнута гипотеза о том, что звезду заслонил диск формирования планеты, так как KIC 8462852 уже зрелая звезда и ее планеты (если они есть) уже давно должны были сформироваться.

Астрономы устроили охоту на предполагаемых инопланетян в системе KIC 8462852

Пока еще актуальной версией остается гипотеза о том, что затемнение вызывал проходящий мимо рой экзокомет. Впрочем, она не исключает версию об инопланетном происхождения препятствия. Поэтому, изучение загадочной системы продолжаются усиленными темпами. Сегодня на нее направлены самые мощные оптические и даже радиотелескопы, которые пытаются уловить сигналы, поступающие от звезды. Но, с каждым днем уныние астрономов растет, так как скорее всего разгадать секрет этой системы удастся лишь во время ее следующего затемнения, а когда это произойдет не знает никто.

Смотрите также

Популярные материалы