Таинственный межзвездный гость Оумуамуа: ученые смогли раскрыть его секрет?

Загадочный космический объект Оумуамуа был обнаружен учеными в далеком 2017 году. Этот астероид до сих пор вызывает жаркие споры и дискуссии, ведь астрономы и сегодня не знают точную природу этого небесного тела. Особенно много вопросов вызывала форма и траектория этого межзвездного гостя: они казались очень странными для нашей Солнечной системы. По этой причине многие ученые предположили, что у этого астероида искусственное происхождение, например, это мог быть звездный парус инопланетян. Но со временем астрономы начали предлагать еще более экзотические гипотезы, связанные с природой и предназначением объекта.

 

Особенности этого уникального гостя

 

Зафиксировать этот астероид удалось астрономическому аппарату, расположенному на Гавайских островах. Фотография была сделана в тот момент, когда космический объект смог пройти самую близкую точку к нашему Светилу. В этот период Оумуамуа находился на удаленности от Земли на расстоянии двадцати четырех миллионов километров. Изучив его направление полета, ученые пришли к выводу, что это единственное на данный момент небесное тело за всю историю изучения Космоса, которому удалось проделать путь от одной из соседних звезд.

 

В процессе восстановления пути, который прошел этот межзвездный астероид, астрономы обнаружили необычный факт, не вписывающийся в привычное понимание. Отклонение было представлено тем, что идентичным образом ведут себя кометы, а не астероиды. Газовые потоки с их поверхности приводят к небольшому изменению траектории. Но около этого загадочного космического объекта исследователи не смогли обнаружить газовые облака. Даже несмотря на это, астрофизики еще ни разу не обнаруживали в нашей Солнечной системе астероиды с такой необычной формой: Оумуамуа выглядит, как овал с длиной в восемьсот метров.

 

Представитель Лаборатории реактивного движения американской организации НАСА Зденек Секанин 40 лет назад изучал кометы, пропадающие с поля зрения человечества при приближении к Солнцу. Немного позже астрономы пришли к выводу, что практически каждая тусклая комета, подходящая на близкое расстояние к нашей звезде, взрывалась. Это означало, что небесные тела не могли достигнуть ближайшую точку к Солнцу. После такой неприятности по траектории продолжают двигаться их остатки: осколки и газовое облако.

 

Наблюдение астрофизиков за этим таинственным межзвездным гостем подталкивает к этим предыдущим исследованиям. Например, ученые предполагают, что в момент фиксации телескопом это был уже не астероид, а его частицы, возвращавшиеся по идентичной траектории от Солнца. Такая гипотеза могла бы объяснить уникальную форму конструкции: осколки в космическом пространстве имеют свойства слипаться, тем самым создавая новые тела. В большинстве случаев они не соответствуют тому образу, который был изначально.

 

При исследовании Оумуамуа астрономы заметили, что объект вращается по нескольким осям. Такой фактор также может означать произошедший катаклизм. Зденек Секанин считает, что уникальная траектория полета достаточно большого загадочного гостя могла быть основана на потоке фотонов и частиц от нашего Светила. Идентичные небесные тела были замечены астрофизиками три года назад, когда дважды произошел взрыв объекта C/2017 S3, движущегося к Солнцу. Первый взрыв разделил комету на два крупных компонента, а второй – превратил ее в облако из более мелких элементов.

 

В будущем представители Лаборатории реактивного движения американского агентства NASA планируют найти доказательства своего предположения, к примеру, подняв архивы исследований разных обсерваторий по всему миру. Если гипотеза будет подтверждена, ученым потребуется внести корректировки в направление, откуда мог появиться этот загадочный межзвездный гость. На данный момент в научном мире существует несколько предположений от какой звезды начал путь этот астероид.

 

Популярные материалы