Таинственные пятна на Церере могут оказаться туманом

Пятна на Церере

На Церере есть атмосфера?

Оказалось, что ученые располагают еще одной научной версией существования белых пятен на поверхности карликовой планеты Церера. Орбитальный зонд НАСА «Рассвет» впервые разглядел странные яркие пятна на планете более месяца назад, и все это время ученые стремились понять из чего они состоят.

Ранее, в июле главный исследователь Кристофер Рассел из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сказал, что его любимая теория — что яркие пятна на Церере (как теперь известно, довольно многочисленные) есть ни что иное как лед. После этого эта популярная версия подверглась сомнению, так как полученные спектральные данные указали на то, что это соляные равнины.

Странный черный овал возле пятен на Церере

Оказалось, что устранить лед из списка возможной природы пятен не так-то легко: Рассел и его команда уже заметили признаки тумана над кратером, где находятся яркие пятна. Дымка может предоставлять собой признаки существования атмосферы в данном регионе Цереры. Причем туман присутствует далеко не над всеми яркими пятнами.

В следующем месяце, «Рассвет» пойдет на более тесное сближение с поверхностью Цереры — всего 1400 километров. Астрономы надеются, что ближняя орбита позволит команде собрать лучшие изображения и спектральные данные, чтобы разгадать эту тайну раз и навсегда.

Смотрите также

Популярные материалы