Таинственные магнетары: загадочная опасность, в том числе, и для Земли!

Во Вселенной представлено просто невероятное количество различных объектов, которые могут нести опасность для окружающих планет. Такие небесные тела с огромным вниманием изучаются человечеством, ведь в любой момент наш земной шар может столкнуться с одним из них. И последствия такой «встречи» спрогнозировать очень непросто. Одним из таинственных объектов, который приковывает взгляды ученых, является магнетар.

Магнетарами называют нейтронные звезды, чья особенность представлена очень сильным магнитным полем. Астрономы заявляют, что магнитное поле такого небесного тела может достигать до ста миллиардов Тесла. На сегодняшний день ученым удалось обнаружить всего одиннадцать таких светил, и одно из них расположено рядом возле нашей планеты. Но почему эти космические объекты считаются опасными, ведь во всем огромном космическом пространстве их на данный момент всего 11? Предлагаем окунуться в увлекательный мир магнетаров.

Особенность магнетаров

Основа образования этого небесного тела – массивная звезда, чья масса существенно превышает параметры Солнца. Порой габариты таких светил больше, чем 40 Солнц. После гибели такого огромного космического объекта, происходит сброс веществ, которые представлены во внешних его слоях. Это означает, что остается всего лишь голое ядро. Именно оно и носит название нейтронная звезда.

Магнетары представлены диаметром приблизительно в двадцать-тридцать километров. При этом очень часто масса тела в пару раз больше, чем характерно для нашего светила – Солнца. Такое явление обусловлено тем, что эти звезды демонстрируют очень высокую плотность, например, если набрать в чайную ложку компонентов из магнетара, то ее вес будет превышать сотню миллионов тонн.

Еще одной характерной особенностью этого объекта является то, что в процессе сброса внешних слоев, ядро или магнетар начинает очень быстро раскручиваться. Астрономы отмечают, что этот компонент способен делать 20-40 вращений всего за 1 секунду. Такие параметры способствуют появлению очень сильного магнитного поля. Такие светила живут всего десять тысяч лет, но за это время они излучают мощные гамма- и рентгеновские лучи. После того, как ресурс будет израсходован, магнетары превращаются в простые нейтронные звезды.

Ученые отмечают, что эти космические объекты аналогично воздействуют собственной гравитационной силой на другие тела, как это делают традиционные светила. Но угроза для окружающей среды представлена сильным магнитным полем, которое разгоняет все элементы, попавшие в него, до огромных скоростей. Благодаря такому процессу создаются рентгеновские лучи. Этот вид излучения уничтожает все, что встречается ему на пути, при этом его действие распространяется на световые годы.

Магнетар способен погубить планету за 1 секунду

Астрономы считают, что негативное воздействие магнетаров способно привести к гибели планеты за минимальное время. Не так давно ученые обнаружили на удаленности от Земли в 20 000 световых лет один из таких магнетаров – SGR 1900+14. Этот космический объект характеризуется невероятной силой притяжения, что способно привести к гибели всего живого на нашей планете за считанные секунды. Исследователи подчеркнули, что это тело производит огромное количество энергии, которое можно сравнить с теми объемами, что Солнце представляет на протяжении 100 000 лет.

Такой мощности достаточно для того, чтобы превратить наш земной шар в горстку пыли. От негативного влияния этого магнетара пострадает не только Земля, но и другие объекты Солнечной системы. Такой опасный сценарий может развиться, если SGR 1900+14 начнет активно приближаться к нашей планете. Ученые отмечают, что изучить тело невозможно, так как звездное гравитационное притяжение существенно искривляет пространственно-временной континуум. Это снижает объективность полученных в результате исследования данных. Человечеству остается только надеяться, что SGR 1900+14 никогда не окажется на критическом расстоянии от Солнечной системы. В ином случае это может привести к мгновенной гибели всего!

Популярные материалы