Таинственные космические айсберги: ученые предполагают, что Оумуамуа может относиться к этой категории

Три года назад человечество стало свидетелем обнаружения уникального астероида, который отличался от других идентичных объектов формой и местом образования. В 2017 году астрономы обнаружили в Солнечной системе необычный межзвездный объект, получивший впоследствии название Оумуамуа. Этот астероид и сегодня продолжает оставаться одним из самых обсуждаемых объектов в научном мире. Причина такого повышенного внимания со стороны ученых скрыта в его огромных размерах и удивительной форме. Такие факторы усложняют классификацию космического объекта.

 

Присутствие такой неопределенности стало основой появления огромного количества предположений его происхождения. Сегодня существует гипотезы о том, что Оумуамуа – остаток планеты, космический корабль инопланетян, массивный айсберг. О последнем варианты мы и поговорим более подробно.

 

Гость Солнечной системы, рожденный вблизи другой звезды

 

Астрофизики, представляющие Йельский университет, представили уникальную теорию, которая не рассматривалась до этого. Ученые считают, что у этого космического объекта есть множество качеств, которые присущи межзвездным айсбергам. В рамках исследовательской миссии астрофизики проследили происхождение этого загадочного тела. По мнению исследователей, Оумуамуа мог образоваться в гигантском молекулярном облаке, которое считается «звездным питомником». Такой призрачный объект растягивается на огромное количество световых лет, а также представлен невероятным объемом газа, достаточным для образования 10000 светил.

 

Астрофизики полагают, что такие питомники способны выталкивать в Космос водородные айсберги, чье поведение схоже с загадочным сигарообразным объектом. Дэррил Селигман, представляющий Чикагский университет, заявляет, что такие таинственные тела могут объяснить все характеристики Оумуамуа. Если такое предположение будет подтверждено доказательствами, то это будет первым межзвездным водородным айсбергом, обнаруженным человечеством. 

 

Такая гипотеза происхождения Оумуамуа способна стать объяснением его необычной формы. Специалисты отмечают, что после рассеивания ядра гигантского облака, сформированное тело начинает свой путь в космическом пространстве. Воздействие излучения Космоса на айсберг способствует формирования такой необычной вытянутой структуры, так как происходит откалывание некоторых его компонентов. Дэррил Селигман в научной работе сравнивает такие изменения с тем, как преображается обычное косметическое мыло в процессе его использования.

 

Это предположение также способно объяснить, почему Оумуамуа ускорился при вхождении в Солнечную систему. Многие ученые заявили, что движение космического объекта предопределено газообразованием. Аналогично происходит движение разных комет. Но длительное изучение астероида не привели к обнаружению газового «хвоста», как у кометы. Но если предположить, что Оумуамуа – водородный айсберг, то он мог двигаться в результате выброса чистого водорода, которые нельзя обнаружить через линзу телескопов.

 

В чем уникальность водородных айсбергов?

 

Предположение, которое было выдвинуто астрофизиками Лафлином и Селигманом, позволяет ученым представить новую уникальную разновидность космических объектов – водородные айсберги. За всю историю изучения Космоса и Вселенной ни один астроном не видел, и даже не предполагал существование таких тел. Авторы гипотезы заявляют, что единственное упоминание водородных айсбергов было представлено в статье об астрономии, датированной 1990 годами. В этой публикации говорилось о том, что водород в твердом состоянии способен стать объяснением темной материи.

 

Законы физики не предлагают причин, по которым такие тела не могут образовываться в Космосе. Потому теория двух астрофизиков имеет все права на существование, но, к сожалению, вероятность нахождения доказательств крайне мала. Оумуамуа продолжает свой космический полет с невероятно огромной скоростью – 12,6 тысяч километров за один час. Единственный вариант его изучить – запустить миссию по перехвату водородного айсберга. Это значит, что человечество вряд ли когда-нибудь узнает, кем на самом деле был этот таинственный межзвездный гость.

Популярные материалы