Таинственные «черные планеты»: мифический объект или реальность?

Космическое пространство очень богато на различные оригинальные и загадочные объекты, которые порой переворачивают представление ученых о принципах формирования планет, звезд и других тел в Космосе. В большинстве случаев ученые обнаруживают планеты, которые очень похожи на газовый гигант Солнечной системы Юпитер. Но в этой категории космических объектов существует такое понятие как «черные планеты». В таком подклассе астрономии представлено малое количество подобных тел, но все же они существуют в космическом пространстве. Что представляют собой такие небесные тела? Смогли ли астрономы обнаружить эти загадочные «черные планеты»? Предлагаем разобраться в этих вопросах подробнее.

Черные планеты: они темнее самого темного цвета?

Начнем с увлекательного факта про планеты нашей Солнечной системы: самая низкая отражательная способность характерна для Меркурия. Этот космический объект способен отразить лишь десять процентов свечения нашей звезды. Но, даже несмотря на этот факт, человечество способно визуализировать планету на небосводе невооруженным взглядом. Объекты, которые входят в категорию «черных планет», поглощают все световые лучи словно губки. Такая характеристика и способствовала появлению такого таинственного и мрачного названия.

Одним из таких небесных тел является TrES-2b, размеры которого превышают габариты Юпитера всего на 10%. Эта планета находится на довольно близком расстоянии к звездному партнеру. По этой причине на ее поверхности температурные показатели могут достигать тысячи градусов Цельсия. Но ключевая особенность этого внесолнечного мира представлена окрасом: при взгляде на TrES-2b с космического корабля кажется, что его цвет намного темнее, чем уголь. Отражательная способность этого объекта составляет всего 1%. Астрономы считают, что если б он располагался в нашей звездной системе, то ученым не удалось бы визуализировать экзопланету с помощью телескопов. Но как это возможно?

Исследователи до сих пор не смогли определить причину таких особенностей внесолнечных миров этой категории. По предварительным данным такие параметры могли возникнуть из-за высоких температур. К примеру, наш космический сосед Сатурн идеально визуализируется в лучах Солнца благодаря тому, что в атмосфере представлен аммиак. Такой состав атмосферы газового гиганта способствует отражательной способности на уровне 33%. Но TrES-2b характеризуется очень высокими температурами на поверхности объекта, что сопровождается отсутствием в атмосфере метана и аммиака.

Ученые предполагают, что черные планеты представлены парами калия или натрия, которые способны поглощать сияние звезд. Астрономы допускают, что в планетной атмосфере может присутствовать также оксид титана. Пары такого компонента не демонстрируют хорошую способность отражать световые лучи. Хотите удивительный факт? Черная планета TrES-2b не является рекордсменом по катастрофическим температурным показателям. Исследователи отмечают еще один космический объект в этой категории – HD 149026b, который находится на удаленности от нашей планеты в 256 световых лет.

Температура на этом внесолнечном мире достигает показателей в 2,045 тысячи градусов. Такие характеристики способствуют тому, что планету можно сравнить с тлеющим угольком. Она полностью черного цвета, но с дополнением в виде красного оттенка. На данный момент это самый темный космический объект, который был обнаружен человечеством во всей Вселенной.

Как астрономам удается находить такие черные планеты?

Сегодня существует несколько гипотез, которые предположительно могут объяснить темный окрас таких внесолнечных миров. Но на данный момент они не подтверждены, потому являются гипотетическими. Астрономы предполагают, что в космическом пространстве таких черных планет может насчитываться больше 1000. К огромному сожалению ученых, эти небесные тела очень сложно обнаружить из-за низкой отражательной способности. Это значит, что уже открытые HD 149026b и TrES-2b являются счастливым случаем или исключением.

Для их обнаружения ученые использовали аналогичные способы, которые применяются для поиска внесолнечных миров. Например, транзитная методика, которая основана на изучении звездной яркости. Яркость свечения светила значительно снижается в тот момент, когда к его диску подходит экзопланета. На основании этой информации исследователи определяют параметры орбиты тела и ее диаметр. После этого подключаются ученые из обсерваторий по всему миру, которые тщательно изучают пространство, где гипотетически может находиться внесолнечный мир. Но черные планеты демонстрируют низкую отражательную способность, что существенно усложняет процесс исследования.

Популярные материалы