Таинственное исчезновение огромной звезды: ученые находятся в поисках причины

Ученые из разных уголков земного шара тщательно наблюдают за космическим пространством, изучают планеты и звезды. В процессе одного из таких наблюдений, астрономы заметили отсутствие одного небесного тела. Исследователи изучали карликовую галактику Кинмана, которая расположена на удаленности от нашей планеты в семидесяти пяти световых лет, когда заметили исчезновение массивного светила. Этот космический объект ярче нашего Солнца в два с половиной миллиона раз. Что же с ним произошло?

 

Вероятной причиной такого явления называют пылевое облако, которое могло скрыть массивную звезду от человеческого взгляда. Но также есть и другое, более увлекательное и таинственное предположение: астрономы считают, что перед их взором мог впервые предстать прямой коллапс светила в загадочную черную дыру. При этом явление произошло без вспышки сверхновой. Увлекательно, не правда ли? Результаты захватывающего наблюдения представлены общественности в издании «Ежемесячные уведомления Королевского Астрономического Общества».

 

Ведущий ученый исследовательской миссии Эндрю Аллан, представляющий ирландский Колледж Святой Троицы, заявил, что, если гипотеза подтвердится, это будет первым наблюдением за трансформацией светила-монстра. Астроном отметил, что в течение десяти лет наблюдения (2001-2011) за космическим объектом разными исследователями было определено, что он находится в последней фазе своего развития. Эндрю Аллан также отметил, что цель миссии заключалась в том, чтобы понять, как сверхмассивные звезды завершают свой жизненный цикл. Именно потому пропавшее светило являлось прекрасным кандидатом для изучения.

 

В 2019 году произошло возвращение к исследовательской миссии, которое ознаменовалось интересными результатами. Телескоп вновь был направлен на галактику Кинман, но в этот раз ученые уже не обнаружили следов присутствия массивной звезды. Участники исследования отметили, что она исчезла, не оставив ни одного следа своего существования. Удаленное расположение галактики не предоставляет возможность тщательно изучить все небесные тела, которые входят в ее состав. Но астрономы способны исследовать галактические излучение и другие свидетельства ее эволюции. 

 

На протяжении периода с 2001 по 2011 астрономы фиксировали следы присутствия в Кинман «переменной голубой звезды в достаточно существенной яркостью». По предварительным данным ее светимость в два с половиной миллиона раз больше, чем нашей звезды Солнца. Такие небесные тела характеризуются регулярными пульсациями (изменение яркости), но и в моменты снижения светимости они продолжают визуализироваться. Но в 2019 году звезда бесследно исчезла! Согласитесь, что это является поводом для раздумья!

 

Чтобы найти разумное объяснение такой аномалии, ученые принялись анализировать все данные, которые были получены раньше при изучении галактики. Специалисты искали свидетельства того, что массивная звезда находилась на стадии мощнейшей вспышки. Астрономы даже предположили ее завершение в 2011 году. Проанализировав всю доступную информацию, было озвучено два возможных сценария развития жизненного пути звезды. Первая теория основана на том, что вспышка сверхновой произошла, но была скрыта от исследователей за пылевым облаком. Второе предположение – схлопывание светила без взрыва в черную дыру. 

 

Эндрю Аллан обратил внимание на то, что в большинстве случаев массивные звезды вспыхивают сверхновыми. Такой исход событий присущ для этой категории космических объектов, что подтверждается существенными статистическими данными, полученными в результате многочисленными исследовательских миссий. Астрономы заявили про продолжение изучения дальних галактик, а также поиска фактов, подтверждающих трансформацию звезды.

 

В дальнейшем специалисты планируют использовать инновационный Чрезвычайно Большой телескоп. Аппарат будет запущен в работу уже через пять лет. ELT будет оснащен современными компонентами, которые позволят изучать далекие космические тела с высоким разрешением. С его помощью астрономы Колледжа Святой Троицы (Дублин, Ирландия) планируют раскрыть все тайны и загадки небесных тел, расположенных на существенной удаленности от нашей планеты.

Популярные материалы