Таинственное исчезновение голубой звезды

30 июня этого года журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society опубликовал исследование, в котором описывалось загадочное исчезновение гигантской звезды из галактики Кинмана. 

Яркий свет голубого гиганта

В направлении созвездия Водолея, приблизительно в 75 миллионах световых лет от нашей планеты находится небольшая галактика, за которой вели наблюдения астрономы. Такое огромное расстояние не позволяет детально рассмотреть строение созвездия, но все же дает возможность находить признаки свечения отдельных звезд. 

Исследования, проводимые с 2001 года, подтверждали существование в галактике огромной голубой звезды, которая была значительно больше Солнца и ярче его в 2,5 миллиона раз. Обычно объекты такого типа нестабильны, отличаются несистемными резкими перепадами яркости, изменениями спектров и блеска. Но даже в этих условиях за ними можно вести наблюдения, ориентируясь на определенные показатели. 

В 2019 году, когда астрономы вернулись к исследованиям, не было замечено ни одного из характерных признаков небесного тела. Это натолкнуло научную общественность на мысли о судьбе звезды и породило несколько теорий, объясняющих ее исчезновение.

Как удалось заметить пропажу

В августе прошлого года впервые было замечено отсутствие характерного свечения. Группа ученых применила для изучения данного направления Очень большой телескоп VLT и высокоточный спектрограф ESPRESSO. На обследуемом участке неба не было обнаружено ни одного признака, из ранее указывающих на присутствие звезды. 

Через несколько месяцев астрономы повторили попытку, применив все тот же восьмиметровый VLT, но уже с широковолновым спектрографом X-shooter. И снова они не увидели ни одного доказательства существования объекта.

Как выразился по этому поводу один из сотрудников исследовательской лаборатории Тринити-колледжа Хосе Гро: «Может быть, нам удалось открыть одну из наиболее объемных звезд в видимой вселенной, постепенно растворяющуюся в ночи. Это открытие невозможно было бы сделать без использования Очень больших телескопов ESO, современного оборудования обсерватории и быстрого допуска к этим приборам».

После того, как голубого свечения не обнаружили, исследователи вынуждены были обратиться к архивным данным. Материалы собирались во время исследования галактики Кинмана с на протяжении первого десятилетия 21 века и хранились в научном архиве ESO, обсерватории, расположенной в пустыне Атакама, что на севере Чили.

Сопоставив все данные и проанализировав результаты, научная группа пришла к выводу, что именно во время исследований гигант карликовой галактики находился в стадии высокой активности. Это объясняет столь яркое свечение, замеченное астрономами. Активность эта начала спадать после 2011 года, как раз в тот период, когда наблюдения были приостановлены.

Гипотезы, объясняющие исчезновение

Внимательно изучив свежие факты и архивные материалы, применив методику моделирования, исследователи выдвинули две возможных гипотезы о причинах исчезновения гигантского космического объекта без взрыва сверхновой.

Первый вариант предполагает, что высокая яркость гиганта была вызвана переходом голубой неустойчивой звезды с высокой светимостью в звезду, у которой уровень яркости значительно ниже. При условии, если в поле зрения телескопа попало облако пыли, космическое тело вполне могло оказаться скрытым от ученых.

Вторая теория рассматривает исчезновение яркого объекта как уход в черную дыру без вспышки сверхновой. Такие звезды часто прекращают свое существование в качестве сверхновых. Но в данном случае возникает вероятность, что взрыва не последовало. Если эта гипотеза подтвердится, то она станет сенсационным открытием, ведь раньше подобного наблюдать не приходилось.

На данном этапе невозможно точно сказать, какое из двух предположений более корректно по отношению к исчезнувшей звезде. Современное оборудование не позволяет получить точные однозначные результаты. 

Что будет дальше

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть выдвинутые теории, необходимо продолжать дальнейшее изучение карликовой галактики Кинмана. Это поможет точно установить, каким образом исчезла звезда. ESO – наиболее эффективный на Земле комплекс для космических исследований, в котором сосредоточено все лучшее современное научное оборудование.

В 2025 году Европейской южной обсерваторией планируется ввод в эксплуатацию Чрезвычайно большого телескопа (Extremely Large Telescope, ELT), длиной в 39 метров. Этот инструмент позволит более глубоко и тщательно рассмотреть компоненты дальних созвездий. С его помощью можно будет находить ответы на актуальные вопросы, связанные с космосом. Возможно, это позволит открыть секреты существования и исчезновения звезд.

Популярные материалы