Таинственная шкатулка в пирамиде Гизы в лучах космической природы

Тайны скрытой шкатулки в Гизе

Благодаря космическим лучам в Великой пирамиде Гизы бал обнаружена странная пустота. Но существует ли она или все показалось? Это предстоит выяснить ученым. И если окажется, что эта своеобразная шкатулка существует, исследователям придется погрузиться в глубокое изучение открытия и предстоит выстоять долгие и многочисленные археологические дебаты.

Необычная пустота была обнаружена благодаря другому исследованию. Группа ученых просто-напросто наблюдала за поведением мюонов. И тут-то и проявилась пустота в тридцать метров, расположенная под Великой Галереей с гранитными стенами в массивной пирамиде.

Речь идет о Великой пирамиде, известной еще как пирамида Хуфу, построенной на рубеже 2 509 и 2 483 годов до нашей эры. До сих пор аж с 1 800 года никто даже не подозревал о том, что в этом древнем строении может быть еще одна комната.

Пустота есть — так утверждает Mehdi Tayoubi — Мехди Таюби, который является президентом организации Heritage Innovation Preservation и лидером миссии ScanPyramids, которые прилагают все усилия, чтобы ввести в процесс исследования пирамид все возможные новейшие технологи.

Но есть целая группа ученых, которые относятся к новости об обнаружении пустоты несколько скептически. Считается, что пустота — это не новость. В процессе постройки всех пирамид оставлялись пустоты, которые во многом были связаны с технологическими особенностями древнего строительства.

Но у самого Tayoubi и его коллег есть свое личное мнение по теме пирамид. Во-первых, они сознательно избегают участия египтологов в процессе сканирования пирамид. Во-вторых, в каждом отдельном этапе изучения систем древних строений используется исключительно свежий взгляд на тему. Предполагается, что таким образом получится избежать предвзятого мнения и оценок в любой части исследований.

Как уже было сказано, ученые зафиксировали присутствие пустоты благодаря наблюдениям за мюонами. Эти частицы образуются в результате взаимодействия космических лучей и верхних слоев атмосферы Земли. Настоящий душ из этих частиц поливает нашу планету, пропитывая материю практически со скоростью света. Однако, попадая в плотные объекты типа камня, мюоны хоть и пропитывают их, но в процессе продвижения теряют энергию и распадаются. Таким образом, используя эту способность частиц, можно изучать плотность тел.

Получив первые показатели того, что в Великой пирамиде может быть пустота, ученые использовали еще несколько методов для подтверждения открытия. Первым дело были применены атомные эмульсионные пленки специальных аппаратов, что были разработаны в Японии. Так получается зафиксировать не только прохождение через объект видимого света, но и прочих заряженных частиц.

Второй метод использовал возможность детектора частиц, называемого годоскопом, который также был разработан в Японии.

Наконец, третьим методом стало использование аппаратуры с аргоном. Причем первые два прибора были смонтированы внутри пирамиды. Третий аппарат расположен снаружи. И все три аппарата дали один и тот же результат — пустота существует. Так что теперь перед учеными стоит цель — выяснить, что это за внутренняя шкатулка и какого ее предназначение.

Популярные материалы