Таинственная 9 планета существует: что скрывается в дальних темных сферах нашей Галактики?

Астрономы и ученые исследовательских центров по всему миру уделяют огромное внимание изучению нашей Солнечной системы. К примеру, существует проект, который занимается исследованием темной материи и энергии. Представители миссии Dark Energy Survey (DES) изобрели уникальную методику поиска транснептуновых космических тел (малые планеты, которые скрыты в отдаленных областях Солнечной системы).

 

По предположению исследователей здесь может находиться та самая загадочная 9 планета. Такие предположения основаны на особенностях распределения орбит ТНО. К сожалению, на данный момент астрономам не удалось обнаружить доказательства ее существования. Но благодаря этому способу, ученые смогли найти больше 130 новых объектов, которые относятся к малым планетам.

 

Особенности Солнечной системы

 

В нашей галактике официально присутствует 8 больших планет, куда входит и наша Земля. На самом дальнем расстоянии от Солнца расположен Нептун. Его месторасположения в тридцать раз далее нашей планеты. В научном мире это обозначается 30 астрономическими единицами. Ученые заявляют, что за Нептуном расположен пояс Койпера. Его состав представлен огромным количеством малых космических объектов. Здесь же находится и Плутон, который тринадцать лет назад был понижен до звания «малая планета». В одну категорию с этим миниатюрным планетарным объектом входят другие карликовые планеты и астероиды.

 

Сегодня пояс Койпера насчитывает приблизительно три тысячи ТНО или транснептуновых объектов. Ученые регулярно добавляют и расширяют список таких космических тел, например, в результате различных открытий. Самым выдающимся из последних проектов считается Dark Energy Survey. Представители DES смогли обнаружить около 139 новых малых планет невероятно уникальным способом, который еще до сих пор не использовался в научном мире. В чем заключался этот метод? Поговорим об этом подробнее, чтобы понять уникальность ситуации.

 

Обзор темной энергии

 

Основной целью ученых являлось изучение темной энергии, особенностей ее образования. Проект стартовал летом 2013 и продолжался по начала 2019 года. Астрономы смогли использовать уровень широты и глубины, точности небесного обзора, задействованного в этой миссии, для нахождения новых миниатюрных по космическим меркам планетарных тел. Все обнаруженные объекты находятся на значительной отдаленности от Земли.

 

Специалисты задействовали уникальное инфракрасное излучение для исследования южной части небосвода. Для получения более точных результатов ученые применяли этот вид исследования через каждый 60-120 минут. Такой метод использовался для изучения сверхновых и галактических скоплений. По мнению астрономов такой подход позволил бы просчитать с каким ускорением происходит расширение нашей Вселенной, ведь на этот процесс непосредственно влияет темная энергия.



Применение такого способа предоставило возможность исследователям отделить миниатюрные объекты, которые находятся в движении, от дальних газовых гигантов, остающихся практически всегда в статике. Руководитель исследования, ученый Пенсильванского университета Педро Бернардинелли, заявил, что такое явление было открыто благодаря анализу фотографий, сделанных на 440-мегапиксельную камеру DECAM. Именно этот способ позволил воссоздать и оценить движение 139 малых планет.

 

Ученым удалось собрать координаты около 7 000 000 000 вероятных космических тел, чьи сигналы отличались от фонового уровня. На следующем этапе астрономы с помощью длительного наблюдения смогли удалить из перечня статические тела. Педро Бернардинелли утверждает, что это позволило определить триста шестнадцать ТНО, из которых больше ста тридцати оказались совершенно новыми. Практически все они находятся в отдаленности тридцать-девяносто астрономических единиц. Но также присутствует 7 объектов, которые расположены на максимальной отдаленности (больше 150 а. е.).

 

Если в ближайшее время информация будет подтверждена, то в научном мире появится информация о самых удаленных космических телах нашей галактики. Для этого астрономы DES повторно начинают изучение полученных данных, но используя сниженную границу обнаружения тел. По оптимистическим прогнозам, ученые смогут найти еще пятьсот новых транснептуновых объектов. Возможно, такая методика приведет к обнаружению неуловимой загадочной Девятой планеты.




Популярные материалы