Сюрприз! У известной сверхмассивной Черной дыры есть огромная соседка, и они могут столкнуться

У галактического монстра – Черной дыры есть огромный сосед

Новые исследования показали, что две огромные черные дыры находятся на пути столкновения друг с другом около центра близлежащей галактики.

Изначально астрономами был обнаружен чрезвычайно яркий объект, расположенный примерно в полутора тысячах световых лет от сверхмассивной черной дыры, которая известна как центр Cygnus A (Лебедя А). Лебедь А – известная и наиболее изучаемая галактика в восьмистах миллионах световых лет от Земли.

Крис Карилли (Chris Carilli) – соавтор исследования в Национальной радиоастрономической обсерватории NRAO в Нью-Мехико заявил, что их группа ученых полагает, что они нашли еще одну новую сверхмассивную черную дыру.

Обнаруженная пара дыр – ближайшая группа, которая в будущем, конечно же, обязательно начнет сливаться. Изучения Лебедя проводились еще в 2015 и 2016 годах при помощи Very Large Array (VLA) – системы радиотелескопов в Нью-Мехико. Уже тогда было обнаружено, что рядом находится некий таинственный и очень яркий объект. Причем более ранние исследования, проведенные в восьмидесятых и девяностых прошлого столетия, ничего не показывали.

Открытие во многом стало возможным благодаря осуществленной модернизации системы телескопов в 2012. Вот тогда исследователями было решено более плотно заняться изучением области. И к своему удивлению они и увидели на новых изображениях это яркое образование. Причем настолько яркое, что, если бы оно находилось и раньше в этом месте, его невозможно было бы не заметить даже на не обновленном оборудовании. Получается, что появилась предполагаемая дыра между 1996 и сегодняшним временем.

Конечно, не обошлось без дополнительных исследований, где использовались более мощные возможности наблюдающего оснащения. И новые изображения только подтвердили существование объекта.

В то же самое время были изучены снимки с Хаббла с 1994 по 2002. На них виден лишь блеклый объект, но в тех же пределах Лебедя А. Поэтому-то изначально картинка была истолкована, как скопление звезд. Вот только недавние данные заставляют переосмыслить предыдущую теорию. Получается, что, либо новый объект – это сверхновая, либо – приближающаяся черная дыра невероятных размеров. Возможно, дыра неожиданно для себя наткнулась на что-то очень сытное, что дало ей силы развиваться более активно.

Наблюдения будут продолжаться, чтобы можно было решить большое число вопросов, образовавшихся в результате открытия. И получается, что подобные пары черных дыр могут действовать и в других галактиках.

Популярные материалы