Сюрприз! Кольцо вокруг чудовищного монстра — черной дыры галактики M87 колеблется во времени

Сюрприз! Кольцо вокруг чудовищного монстра - черной дыры галактики M87 колеблется во времени

Последние десять лет команда Event Horizon Telescope занималась изучением черной дыры вокруг галактики M87. И заметила удивительное явление.

Первая из черных дыр, что может показаться перед человеком во всей красе напрямую, решила раскрыть исследователям больше своих секретов. Находится дыра на расстоянии пятидесяти трех световых годах от Млечного пути. Масса же M87* сопоставима с массой Солнца, умноженной на шесть с половиной миллиардов. Жаль только, что внутреннюю часть дыры не сфотографируешь, поскольку эти монстры поглощают любой свет, в том числе и отражаемый. За горизонтом событий теряется все, что его пересекает.

Благодаря возможностям телескопа ученые разглядели, как тень окружает яркое кольцо излучения, испускаемого быстро движущимся перегретым газом, кружащимся и падающим в пасть M87 *. Кольцо намного ярче в своей «нижней» половине, что придает ему вид полумесяца.

На фото можно увидеть знаковое изображение M87 *, которое представляет собой снимок черной дыры в том виде, в каком ее видел EHT в течение одной недели апреля 2017 года. Однако в своей работы команда использует не только эту картинку, а собирает данные, возвращаясь назад аж на десять лет, к началу наблюдений.

Последние выводы основываются на многих данных за десять лет и использует показатели с других телескопов. В итоге ученые пришли к выводу, что подобная аномалия, а именно — свечение в виде полумесяца, может сохраняться в течение нескольких лет. С другой стороны, анализ доказывает существенные колебания с течением времени. Благодаря новым данным, ученый мир сможет проверить верность интерпретации и понимания теории относительности.

Планируется продолжить изучение черной дыры M87 * и этим значительно увеличить качество исследования черной дыры нашего родного Млечного пути, известной под названием Стрелец A *, составляющей 4,3 миллиона солнечных масс.

Популярные материалы