Связь ЕКА с модулем Philae на комете Чурюмова-Герасименко окончательно прервана

Зонд Philae

ESA прекратила связь с «Филы»

Европейское космическое агентство сообщило об окончании передачи сигналов к посадочному модулю Philae, который расположен на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.

Как подтвердили в ЕКА, электронный блок связи на борту зонда Rosetta, который находится на орбите кометы, был отключен 27 июля в 11:00 по центрально-европейскому времени (12:00 мск). По словам специалистов, спускаемый аппарат Philae не выходил на связь с 9 июля 2015 года. «Отключение блока связи — часть подготовительных работ к завершению миссии Rosetta. К концу июля аппарат будет в 520 млн км от Солнца и начнет терять энергию, поэтому для продолжения научных работ необходимо было сократить энергопотребление», — говорится в сообщении.

Напомним, что Rosetta — первая в истории миссия, в рамках которой удалось достичь поверхности кометы. Это произошло 12 ноября 2014 года после 10-летнего пути автоматической станции к исследуемому объекту.

Операция была проведена на расстоянии около 500 млн км от Земли. При этом аппарат «приземлился» с отклонением от заданной траектории. Из-за этого модуль оказался в тени, что послужило серьезным препятствием для подзарядки солнечных батарей, которыми оборудован аппарат. Спустя трое суток работы Philae исчерпал запасы энергии и «впал в спячку».

Согласно планам, миссия по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко должна завершиться 30 сентября контролируемым спуском зонда Rosetta на поверхность исследуемого небесного тела, после чего он прекратит свой жизненный цикл.

Источник: ТАСС

Смотрите также

Популярные материалы