Свободный полет: кто был первым в покорении космоса?

Любители космического пространства или фантастических фильмов на эту тематику мечтают про путешествие к неизведанному. Многие из нас с замиранием сердца смотрят на фотографии и видео Земли, сделанные из космического корабля или исследовательского аппарата. Но что чувствовал человек, которому удалось совершить первый свободный полет в космическом пространстве? Мне кажется, что это были удивительные непередаваемы ощущение, особенно если вспоминаешь, что нет фиксации с орбитальной станцией. Завораживающе, не правда ли?

 

Первый свободный полет в космосе, навсегда вошедший в историю

 

Это знаменательное событие произошло 7 февраля 1984 года. Брюс Маккэндлесс (астронавт шаттла «Челленджер») стал первым жителем планеты Земля, который вышел в открытый космос без механической фиксации с шаттлом. До этого дня все пребывания за пределами космических аппаратов происходили с обязательным страховочным фалом. Но американцу этот компонент не понадобился совсем, ведь за его спиной находилось уникальное изобретение, весом в 140 килограмм. 

 

Брюс Маккэндлесс самостоятельно сконструировал «летающее кресло» или научным языком пилотируемый маневрирующий модуль. Благодаря этому устройству, американский астронавт смог облететь вокруг нашей планеты и корабля по орбите, чья высота составляла 274 километра. Скорость свободного полета составляла больше 28000 километров за 60 минут. При этом космонавт смог удалиться на расстояние в сотню метров от шаттла. Общая продолжительность пребывания американским астронавтом в космосе за два дня составила 11 часов и 57 минут. Такие показатели просто невероятны даже если бы была страховка, но без дополнительной фиксации – просто в голове не укладывается.

 

Через 90 минут после выхода в открытый космос астронавт с успехом вернулся на борт шаттла. Спустя некоторое время аналогичную миссию повторил специалист по полетам Роберт Стюарт, который также удачно вернулся на «Челленджер». Успешные испытания «летающего кресла» открывали перед космонавтами огромные возможности, но, к сожалению, в 1986 году произошла катастрофа шаттла. Это стало причиной пересмотра сотрудниками NASA требований к безопасности астронавтов. Такие изменения свели к нулю дальнейшее использование такого вида пилотируемого маневрирующего модуля для выхода в открытое космическое пространство.

 

Интересный факт

 

Космическое агентство Соединенных Штатов Америки НАСА всего несколько лет назад разместило на своем сайте фотографию неизвестного астронавта, на которой загадочный специалист находится без страховки в открытом космосе. За считанные минуты этот снимок оказался в ТОП просмотров, и это не удивительно, ведь космическое пространство будоражит умы, а свободный полет заставляет «мурашек бегать по коже». 

 

Позже человечеству удалось узнать, что в кадре был американский летчик ВМС и бывший астронавт НАСА. Но сам Брюс Маккэндлесс считает, что за солнечным визором шлема находился не он, а все человечество. Именно такой поступок героя навсегда остался в истории исследования космоса и сердцах любителей астронавтики. 




Популярные материалы