Сверхзвуковой удар — новый способ поиска звезд

Центр Млечного Пути

Прорыв в области астрономии!

Абсолютно новую концепцию поиска звезд во Вселенной предложили британские ученые. Целая группа исследователей разработала способ приоткрывать завесу из звезд и пылевых облаков в центре нашей Галактики, которые могут быть настолько плотными, что возникают большие трудности при наблюдении объектов в ядре Млечного Пути.

Сегодня астрономы имеют в своем арсенале много различных длин волн, которые используются для изучения и получается, что определенный тип звезды может выделить обозначить свое присутствие подобно вспышке в ночи — через взаимодействие с межзвездной средой.

«Существует очень много вещей, которые мы хотим узнать о галактическом центре», — заявил Идан Гинзбург, из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA) и ведущий автор исследования. «Используя новую технику, мы сможем обнаружить звезды, которые никто не видел прежде».

Хотя большинство звезд в галактическом ядре навсегда остаются скрытыми, звезды движутся быстрее скорости звука в этой среде и генерируют мощные ударные волны, которые проходят сквозь газ и пыль. Это взаимодействие может ускорить электроны, которые, в свою очередь, генерируют определенный тип излучения — называемый синхротронным излучением. Именно оно и может быть обнаружено чувствительными радио обсерваториями на Земле.

Астрономы обнаружили самую яркую на сегодняшний день сверхновую

«В некотором смысле, мы ищем космический эквивалент звукового удара с самолета движущегося со сверхзвуковой скоростью», — отметил Гинзбург.

В наши дни сверхзвуковой самолет может лететь быстрее скорости распространения звука в атмосфере. Звуковой «удар» распространяет ударную волну независимо от вашего местоположения. В случае сверхзвуковых звезд, ударная волна генерируется в плотной области радиоизлучения, подчеркивая местоположение звезды, несмотря на то, что звездадвижется с гораздо более высокой скоростью, чем сверхзвуковые самолеты.

Для получения звездной ударной волны, звезда должна двигаться на скорости тысяч километров в секунду. Как правило, для большинства звезд нашей галактики, такие скорости редки, но в ядре галактики, где находится сверхмассивная черная дыра (например в галактике Стрельца или Sgr A ), звезды способны ускоряться до этих умопомрачительных скоростей.

Смотрите также

Популярные материалы