Сверхмощный симулятор Солнца создан китайскими учеными

Солнечный симулятор

Солнце в лабораторных условиях

Согласно данным, опубликованным в газете China Daily, специалисты Китайской Академии аэрокосмической науки, промышленности и информационных технологий разработали мощнейший солнечный симулятор, производящий свечение,  по яркости превосходящее само Солнце.

Как предполагается, 5-метровая в диаметре установка будет задействована в ходе испытаний марсоходов и космических зондов.

Как пояснил главный редактор журнала Aerospace Knowledge Ван Янань, благодаря размерам солнечного симулятора становится возможным идентифицировать солнечную радиацию в условиях космоса, а это, в свою очередь, поможет китайским специалистам при строительстве космических кораблей и планетоходов.

«Интенсивность солнечного излучения — один из важнейших факторов, влияющих на срок службы и режим работы этих машин», — подчеркнул Ван Янань.

Следует отметить, что все светочувствительное оборудование (например, фотоэлектрические системы и терморегулирующие покрытия) перед началом использования в обязательном порядке проходят испытания с помощью солнечного симулятора.

Зачастую такие устройства используются для проверки материалов на подверженность воздействию радиации, измерения теплового баланса и тестирования солнечных батарей при создании космических аппаратов.

В предстоящих планах КНР  — отправка к 2020 году на Марс марсохода. К 2022 году китайцы планируют построить пилотируемую космическую станцию.

Популярные материалы