Сверхгигант Бетельгейзе стремительно угасает: космическая загадка

Бетельгейзе – это сверхгигант красного цвета. Располагается небесное светило в созвездии под названием Орион. Примерное расстояние от Земли до Бетельгейзе – 613-881 световых лет. Ранее это мощное светило входило в десятку ярчайших звёзд, ведь его светимость в 105000 раз превосходила светимость Солнца. Но с сентября 2019 года ситуация резко изменилась, и яркость сверхгиганта упала на 25%. Учёные активно заинтересовались этой космической загадкой, и стаи выдвигать гипотезы по поводу стремительного угасания красной звезды.

Одни астрономы говорят, что такое потускнение ранее никогда не наблюдалось, но в целом в нём нет ничего необычного для переменной звезды. Такие небесные тела периодически становятся то ярче, то темнее, и этот перепад просто заметен более предыдущих. Они ставят на то, что вскоре сверхгигант Бетельгейзе вернётся в топ ярчайших звёзд, мол явление это временное.

Другие астрономы придерживаются мнения, что Бетельгейзе уже исчерпала запас энергии. Происходивший в ядре синтез привел к значительному уменьшению топливных запасов, и скоро можно ожидать вспышку звезды, она станет сверхновой. Это означает, что небесное тело засветит в десятки раз ярче, чем сейчас. Бетельгейзе в момент становления сверхновой по яркости затмит даже Луну, её будет отлично видно днём и ночью на Земле невооруженным глазом. Правда, когда произойдет это преобразование, ученые точно не говорят, ориентировочно около сотни тысяч лет должно пройти до того момента. И тогда наши потомки смогут наблюдать звезду в течение нескольких месяцев. Потом она будет медленно затухать около трёх лет, и вернется к тому состоянию, в котором находится на сегодняшний день. А через шесть лет её не будет видно вовсе.

Но это не единственная теория о стремительном затухании Бетельгейзе. Некоторые учёные объясняют спад яркости изменениями не в самой звезде, а в её окружении. В связи с тем, что красный сверхгигант постоянно сжигает топливо и теряет массу, его гравитационное поле становится меньше. Облака газов выходят наружу, создавая перед нами своеобразную дымку, и с каждым днём она всё плотнее. Из-за этого при измерении яркости ученые и отмечают спад, который в действительности не связан с процессом затухания. Но это также теория, которая ничем не подкреплена. В одном мнении сходятся все ученые – рано или поздно Бетельгейзе станет сверхновой и покажет себя во всей красе жителям Земли. Станет ли это катастрофой для планеты не известно, а вот Орион в тот момент уже полностью исчезнет.

Популярные материалы