Свечение после столкновения двух нейтронных звезд способно затмить Солнце

В марте этого года ученые при помощи телескопа Хаббл начали исследование отдаленной точки в космосе, где столкнулись две нейтронные звезды. Наблюдения велись в течение семи часов двадцати восьми минут и тридцати двух секунд. В итоге было получено одно из самых четких и полных изображений мощного столкновения.

Свет от столкновения достиг Земли лишь через девятнадцать месяцев после события. Ученые говорят, что после космической аварии не осталось ничего, никаких обломков. И это — отличные новости.

Вообще история двух нейтронных звезд началась еще в 2017 семнадцатого августа. Гравитационная волна прошла сто тридцать миллионов световых лет и ударилась о лазерные детекторы обсерватории LIGO. Качество полученного сигнала говорило о том, что где-то произошло столкновение нейтронных звезд.

Пока что это слияние — единственное, которые было зафиксировано приборами в нашем времени. До этого о событии судили лишь постфактум. Однако было трудно обнаружить место, где это произошло. Поэтому ученые со всего мира взялись за дело. В итоге нашлась точка на окраине галактики, известной как NGC4993. Там и произошло это слияние — невероятной силы взрыв от столкновений пары нейтронных звезд. В космос было выброшено огромное количество разлагающегося радиоактивного материала.

Ученым же удалось сделать десять важных кадров послесвечения. Благодаря настолько подробным кадрам исследователи смогли вычислить детальные данные эволюции послесвечения во времени и его формы.

Как известно, когда две нейтронные звезды сливаются, сталкиваясь они образуют либо сверхмассивную нейтронную звезду, либо черную дыру. В итоге, звездный материал выбрасывается с невероятной скоростью с двух полюсов и на пути сталкивается с пылью и прочими межзвездными обломками. Часть кинетической энергии выброса передается этим обломкам, которые в свою очередь также начинают светиться.

Многое из того, что увидели ученые в результате наблюдения за слиянием, уже было известно. Но, вероятно, полученные подробные данные помогут понять природу возникновения коротких гамма-всплесков, которые пока еще остаются не совсем понятной переменной для исследователей.

Популярные материалы