Существует ли инопланетный разум? Если да, то какой он?

Существует ли инопланетный разум? Если да, то какой он?

Еще в прошлом столетии в пятидесятых годах известный физик Enrico Fermi с некоторой патетикой задал вопрос: Где они? Это касалось безуспешных попыток при помощи старых технологий обнаружить инопланетный разум. Сегодня тема изучается уже при помощи инновационных методик. Каждый раз, как человек открывает новую планету, новую систему, ставится вопрос: есть ли там жизнь вообще и разумная, в частности. И те открытия, что произошли за последние лет двадцать, еще больше возбуждают воображение энтузиастов и будоражат умы ученых мужей. Найдем ли мы, наконец, планету, которая сможет поддерживать жизнь человека? Откроем ли мы Землю 2.0?

Пока что обнаружить аналог Земли не получилось. Но каждый раз, как открывается экзопланета, заявления и утверждения, что она, как минимум, похожа на нашу родную планету, являются результатом моделирования либо работой по созданию очередной сенсации.

Рейтинги вероятной обитаемости: пока еще только предполагаем

Да, такие рейтинги тоже существуют. Каждая открытая экзопланета рассматривается со стороны вопроса населенности. Ученые предполагают присутствие некоторой зоны вокруг звезды, где могут быть условия, пригодные для жизни. Расчеты ведутся с учетом расположения нашей Земли по отношению к нашему же Солнцу. Температура должна быть между точкой замерзания всего живого и точкой кипения.

Малейшие отклонения делают планету непригодной для существования определенных форм жизни. И ярким примером этого является Венера. Из-за особенной структуры атмосферы температура на поверхности планеты достигает четырехсот пятидесяти градусов.

Что говорят нам системы экзопланет?

То, что мы знаем, так это то, что температура на планете зависит не только от ее местоположения относительно своего солнца, так и от состава атмосферы, а также плотности планеты. Плотность в свою очередь зависит от объема с массой. Сегодня известны маленькие скалистые планеты и большие – газообразные. Однако в области нашей Солнечной системы есть еще и другие разновидности гибридного характера. И все это еще не изучено досконально. Однако к сегодняшнему дню учеными отработаны модели, которые могут вместить в себя характеристики супер-Земли. Некоторые исследователи даже предложили определенную схему, по которой можно определить, какие экзопланеты образуют систему, пригодную для жизни.

Стоит отметить, что все же были обнаружены космические объекты, похожие на Землю. Но беда в том, что пока не проделаны все возможные работы для определения их реальной пригодности к существованию живого в том числе разумного мира.

Популярные материалы