Суперновые могут посеять во Вселенной больше звездной пыли, чем прогнозировалось

Сверхновые дали больше звездной пыли, чем считалось ранее

Поиск образцов космической пыли, доставляемой на Землю метеоритами, продолжается в течение последних 30 лет. Но это исследование стало первым, когда ученые смогли выделить компоненты пыли, образовавшиеся в результате взрывов сверхновой.

Используя наноразмерный визуализирующий спектрометр Cameca NanoSIMS 50L, исследователи Института химии им. Макса Планка в Германии смогли изучить химический состав крошечных зерен звездной пыли, наблюдая за ними с помощью камеры с беспрецедентным разрешением. Исследователи проанализировали химический состав нескольких зерен звездной пыли, сделав выводы о космическом происхождении этих зерен.

Команда начала свои исследования с целью тестирования моделей для нуклеосинтеза или того, как новые атомы формируются красными гигантскими звездами — это умирающие звезды на последних стадиях эволюции звезд.

«Мы не ожидали, что некоторые зерна на самом деле имеют сверхновое происхождение. Пыль, которая образовала нашу Солнечную систему 4,6 миллиарда лет назад, содержит небольшую, но важную часть (около 1%) сверхновой пыли, чем ожидалось «, — сказал Ян Лейтнер, исследователь Института химии имени Макса Планка и ведущий автор нового исследования.

Ученые все время задавались вопросом, не могла ли сверхновая внести свой вклад в возникновение Солнечной системы. Для мира науки это актуальная тема. Это недавнее исследование показывает, как можно анализировать материал из космоса в лаборатории.

Изучив пыль поблизости, команда исследователей смогла измерить уровень магния, найденного в этих зернах, которые образовались до появления солнца. Результаты показали, что часть пыли не могла образоваться из красных гигантских звезд и, следовательно, должна образоваться в результате взрывов сверхновой.

Это исследование усиливает представление о том, что мы все сделаны из звездной пыли, точнее, все наши атомы происходят из материалов в звездах.

Эти новые данные могут также помочь в будущих исследованиях. Более высокий, чем ожидалось, процент сверхновой пыли может помочь ученым интерпретировать тяжеловесный элементный состав Солнечной системы в других исследованиях.

Популярные материалы