Суперлуние и лунное затмение 28 сентября 2015: 7 вещей, которые следует знать

Кровавая Луна

Готовимся к уникальному событию! 

В самое ближайшее время жители Земли смогут наблюдать интереснейшее астрономическое событие, а именно суперлуние (Луна будет находится в перигее, то есть ближе всего к Земле), которое совпадет с эффектом «кровавой» Луны в результате лунного затмение. Событие произойдет в ночь с воскресенья на понедельник.

Для полноты ощущений от наблюдаемого явления, астрономы рекомендуют запомнить 7 вещей, которые следует знать о суперлунии и лунном затмении 28 сентября 2015 года:

1)      Суперлуние и “кровавая” луна — это разные астрономические события, но впервые за 30 лет они совпадут, поэтому зрелище действительно редкое, хотя увидеть его будет возможно только в случае отсутствия на небе облаков и не во всех регионах Земли.

2)      Луна приблизится к Земле на максимально близкое расстояние 352 000 километров, благодаря чему будет выглядеть больше и ярче, чем обычно. Происходит супелуние раз в году, при этом Луна приближается к Земле на 48 000 километров ближе своего среднего расстояния от нашей планеты.

3)      Это будет последнее полное лунное затмение вплоть до 2018 года, а сочетание супер-луны и лунного затмения будет возможно не раньше 2033 года. Последний раз такое явление наблюдали в 1982 году.

4)      Размеры Луны в ночном небе увеличиваются только визуально, в результате ее приближения к Земле. Луна будет выглядеть на 14% больше и на 30% ярче, чем накануне вечером.

5)      Полное затмение Луны будет длиться более часа и его будет видно, если позволит погода, из Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Западной Азии.

6)      Суперлуние в сочетании с полным лунным затмением в России можно будет наблюдать перед рассветом в понедельник 28 сентября 2015 года. Начнется оно в 04:00, а закончится в 06:23 по московскому времени, когда наш спутник полностью выйдет из тени.

7)      Не стоит поддаваться панике, которую уже привычным образом нагнетают люди, приписывающие каждому редкому астрономическому событию признаки апокалипсиса. Данную информацию, как правило, распространяют не сведущие в астрономии представители религиозных сообществ и сект с целью манипулирования сознанием людей. То, что это редкое событие не приведет к концу света, подробно рассказали в Американском космическом агентстве, где ведется мониторинг предполагаемых угроз из космоса: НАСА: «кровавая» Луна не приведет к концу света

Не смотря на то, что понедельник для большинства людей ассоциируется с началом рабочей недели, а встать (по крайней мере жителям России) для наблюдения сочетания супер-луны и лунного затмения одновременно придется очень рано, редакция ресурса «МКС Онлайн» рекомендует не пропустить это событие, ведь подобное можно будет увидеть только через 18 лет. Явление обещает быть красивым и, при должном настрое, обязательно подарит заряд бодрости и энергии на всю неделю.

Смотрите также

Популярные материалы