Супер-луна совпадет с лунным затмением 27 сентября 2015 года

Лунное затмение

Откровения представителя НАСА!

Поздно вечером 27 сентября 2015 года в большинстве стран мира жители Земли смогут наблюдать редкое явление — затмение Луны. По мнению ученого Американского космического агентства Ноа Петро, впервые за 30 лет это событие совпадет с другим не столь редким, но достаточно эффектным событием — супер-луной, или очень яркой луной в ночном небе.

«По той причине, что орбита Луны не является идеальным кругом, Луна иногда приближается к Земле на минимальное расстояние», сказал Ноа Петро, заместитель научного руководителя проекта Reconnaissance Orbiter Lunar в Goddard Space Flight Center NASA в Гринбелте , штат Мэриленд. «Когда Луна максимально далеко от Земли мы называем это апогеем, а когда наоборот — перигеем. 27 сентября, мы будем иметь в перигее полнолуние — самое близкое полнолуние в году.»

Спутник сфотографировал частичное солнечное затмение из космоса

Во время перигея Луна находится на 50 тыс. километров ближе к Земле, нежели в период апогея. Это расстояние немного больше длины экватора Земли. При приближении Луна кажется на 14% больше и на 30% ярче в небе, от чего ее частенько называют супер-луной, или «кровавой луной».

Петро отметил, что совпадение таких событий как супер-луна и лунной затмение 27 сентября 2015 года есть ни что иное как особенности планетарной динамики, которые совпали явлением супер-луны. В результате наклона орбиты Луны к оси Земли плоскости орбиты этих космических тел накладываются друг на друга, в результате чего и происходит затмение.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы