Сумка с лунными образцами с корабля «Аполлон-11» случайно продана НАСА

Сумка с Апполон 11

Космический артефакт продан с аукциона

По данным телеканала Sky News, артефакт с «Аполлона-11», высадившего на Луне в 1969 году, оказался в руках случайной покупательницы. Теперь НАСА, по ошибке продавшее бесценный экспонат, пытается его вернуть всеми доступными способами.

Напомним, что 20 июля 1969 года американскими астронавтами Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином совершена посадка на естественный спутник Земли в модуле «Орел» космического корабля «Аполлон-11». Миллионы телезрителей, наблюдавших высадку на Луну в прямом эфире, смогли лицезреть, как Армстронг спрыгнул с последней ступени лунного посадочного модуля. За пределами космического корабля ему удалось провести 2 часа 21 минуту. Вторым человеком, чья нога ступила на Луну, стал Олдрин. Именно он и совершил километровую прогулку по ее поверхности.

Сумка, применявшаяся для сбора образцов лунной породы в 1969 году, была продана из-за банальной канцелярской ошибки. И, как уверяют специалисты, в ее ткани все еще находятся фрагменты лунных образцов.

Редкий бесценный артефакт жительница США из штата Иллинойса Нэнси Карлсон умудрилась заполучить всего за 995 долларов. Ошибку обнаружили, когда женщина вернула ее в НАСА для проверки подлинности.

На данный момент НАСА сотрудничает с федеральными прокурорами по вопросу восстановления законного права собственности на это национальное достояние.

Следует отметить, что это уже не первый случай, когда вокруг сумки разгорался скандал. В 2005 году директора космического центра в Канзасе признали виновным в  воровстве и попытке продажи на аукционе космических артефактов НАСА. В ходе расследования сумка с корабля «Аполлон-11» была обнаружена в его гараже.

Источник: РИА

Смотрите также

Популярные материалы