Стыковка «Белого Аиста» с МКС прошла успешно

Стыковка с МКС

Доставлено оборудование для поиска темной материи!

24 августа 2015 года космический транспортный корабль из Японии под названием «Конотори-5», что в переводе означает «Белый Аист» совершил успешную стыковку с Международной космической станцией.

В 13:35 по московскому времени транспортник приблизился к станции на расчетное расстояние в 10 метров, после чего произошел захват аппарата роботизированной рукой-манипулятором. Работу манипулятора контролировал японский астронавт Кимия Юи. Стыковка была завершена уже в 17:58 мск.

Помимо продуктов питания, капсул с воздухом и научного оборудования «Белый Аист» доставил также весьма интересные грузы. Так, грузовик привез уникальное оборудование для нахождения так называемой темной материи. Речь идет о телескопе CALET, оснащенным специальными фильтрами и датчиками, который будет подключен в японском научном отсеке «Кибо».

Успешная стыковка с МКС космического корабля Союз ТМА-16М (Видео)

Также к необычным грузам можно отнести виски, текилу и японский ликер. В качестве опыта напитки будут выдержаны в космосе в течение одного или двух лет. Кроме того, было доставлено оборудование для эксперимента с близнецами Скоттом и Марком Келли, один из которых находится в космосе, а другой на Земле. Данный эксперимент курирует Американское космическое агентство.

Смотрите также

Популярные материалы