Студент открыл новые факты о звезде CW Leo, опровергнув опытных астрономов

Звезда CW Leo

Удивительное открытие Пола Стюарта!

Звезда CW Leo также известная как IRC + 10216 представляет для астрономов особый интерес, так как в инфракрасном свете является второй по яркости звездой на небе. Изображения ее околозвездной среды, опубликованные сегодня, показывают, что происходит существенное развитие этой звезды вот уже в течение более восьми лет, не смотря на то, что ранее этот объект считался погибающим под гнетом своей собственной космической пыли.

Открытие удалось сделать аспиранту Полу Стюарту из университета в Сиднее, который реконструировал изображения с 2000 по 2008 год и обнаружил множество новых фактов о данной звезде. Это самая яркая звезда в инфракрасном спектре северного неба и студент выяснил, что астрономы ошибочно интерпретировали пыль в среде известной звезды, лежащей в 450 световых лет от Земли.

Астрофизик профессор Питер Татхилл, который контролировал работу, сказал, что новые изображения внесли ясность и что сгустки и шлейфы выбрасывающейся горячей пыли красного гиганта ввели в заблуждение астрономов, которые интерпретировали их в качестве ключевых структурных элементов в системе.

CW Leo является одной из самых изученных звездой, применительно к которой считалось, что процесс эволюции для нее закончен, а сам звезда находится на пороге формирования планетарной туманности. Новые данные и изображения были опубликованы сегодня в Monthly Notices Королевского астрономического общества (MNRAS).

Student discovers stellar chamaeleon that had the astronomers fooled for years

Сам Стюарт отметил, что при наблюдении звезды, этого котла из тепла и пыли, увидел как внешний вид звезды медленно эволюционировал, но эти изменения стали еще более драматичными в последнее время.

«В космосе за несколько лет эта звезда обрела совершенно новый облик,» — отметил Стюарт. «Звезда буквально разрывает себя на части ослепительно сияя, швыряя густые облака пыли и газа за пределы галактики, обозначая тем самым переход в новый этап ослепительным фейерверком.»

«Это один из тех скромных моментов, когда природа напоминает всем, кто в доме хозяин», — добавил профессор Татхилл.

Новая работа показала, что ни одна из ранее определенных структур IRC + 10216 в околозвездной окружающей среде не была стойкой и поэтому не может указывать на стабильное положение звезды.

Смотрите также

Популярные материалы