Строительные блоки жизни — новое открытие ученых, доказывающее, что жизнь на Марсе есть!

На Марсе найдены строительные блоки жизни! Что это?

Если кто-то еще надеется на то, что на Марсе есть жизнь или, во всяком случае, была, то последнее открытие может порадовать.

Находка насовского марсохода позволяет сделать шажочек в сторону теории существования жизни на Красной планете. И все потому, что ученые нашли большое количество органических молекул, которые созданы на базе углерода. Именно эти блоки жизни опровергают утверждение, что на далеком соседе ничему не удалось выжить. Более того, возраст этих молекул составляет три с половиной миллиарда лет.

Однако, несмотря на присутствие органических молекул, нельзя утверждать, что на Марсе есть жизнь. Пока что появилась призрачная вероятность того, что когда-то Красная планета могла быть домом для живых организмов.

Кроме найденных молекул есть еще один факт. Исследователи говорят о солидном содержании метана, которое меняется в атмосфере планеты посезонно. Этот газ вырабатывается обычно живыми организмами. Во всяком случае так происходит на Земле.

Но и метан еще не может быть абсолютным доказательством того, что Марс — дом для той или иной формы жизни. Все же метан может появиться и в результате геологических трансформаций.

Охота на жизнь или за жизнью!

Жизнь на Марсе — это больная тема многих поколений. Исследователи всего мира не одно поколение стараются найти окончательные свидетельства, говорящие либо в пользу существования живых организмов на планете, либо против.

Первые результаты работы масс-спектрометра GCMS, который прогревал марсианскую почву, выпаривая из нее молекулы, не нашли никаких доказательств жизни. Разве что обнаружилась небольшая доля содержания хлорметана с дихлорметаном. Но тогда ученые решили, что это — загрязнение, «прилетевшее» с Земли.

Укоренившаяся мысль, что на Марсе нет жизни, подверглась серьезной атаке в 2008. Тогда Phoenix — другой исследовательский аппарат, примарсившийся на Красную планету, неожиданно для всех обнаружил существенные объемы хлорсодержащих веществ — перхлоратов. Известно, что эти вещества могут оказывать разрушающее воздействие на органику при нагреве. И, по всей вероятности, этот фактор и сказался на более старую миссию, которой участвовал марсоход с масс-спектрометром GCMS.

Дальше — больше. Спустя еще четыре года — в 2012 — марсоход подошел к кратеру Гейла. После исследования этой области Марса ученые пришли к выводу, что здесь была целая система озер, собственный климат и прочие условия, которые вполне могли поддерживать органическую составляющую. Так что вполне можно говорить о существовании микробных организмов.

Более того, на Марсе обнаружены основные блоки жизни. Это хлорированные углеводороды: хлорбензол и дихлорбутан. Выходит, что на Красной планете все же есть своя родная органика. А ведь это — лишь начало. Исследователи надеются, что в более глубоких слоях марсианской породы будут найдены и другие органические составляющие.

Популярные материалы