Стремительный сдвиг Северного полюса Земли заставил ученых вне очереди выпустить новую Всемирную магнитную модель

Магнитный полюс Земли движется к российской земле

Исследователям пришлось в срочном порядке выпустить новый вариант Всемирной магнитной модели, на которую опирается вся современная навигационная система. Что же происходит?

Как оказалось, Северный полюс стремительно сдвигается в сторону российской земли к архипелагу Северная Земля. Скорость движения настолько велика, что ученым пришлось отойти от обычной практики обновления ВММ раз в пять лет. Причем последнее обновление было произведено три года назад. Но полюс еще в 2018 под самый конец года пересек так называемую Линию перемены дат и теперь благополучно путешествует по Восточному полушарию. А ведь еще недавно он прекрасно себя чувствовал вблизи Канады.

Но что такого важного в этом событии?

Как мы знаем, существует еще и Географический Северный полюс. Но его функция настолько малозначительна, что на него обращают внимание только на уроках географии и в некоторых других чисто ориентировочных случаях. Но это неожиданно становится важным моментом, когда по компасу в процессе навигации, вычерчивания и построения маршрутов компасы начинают указывать на то место, которое для человека считается точкой Севера. Ведь компас ориентируется не на простую точку на карте, а на магнитный полюс. И вот тут, не обнови вовремя карту, моряки, да и все остальные, отправятся не к этой точке на карте, а непонятно куда.

Понятно, что для большей части жителей нашей планеты все эти треволнения ученых непонятно. Мы-то ничего не замечаем. Да и в случае чего «извозчик довезет». Но пока что опасность неправильности построения маршрута грозит тем, кто путешествует по Заполярью. Более того, ВММ — это то существенное звено, которое помогает ориентироваться военным морским судам, самолетам. И в этом контексте своевременное обновление модели поможет избежать международных скандалов. Ведь иначе судна могут оказаться на территории другой страны, причем сами того не зная.

Для торговых и пассажирских перевозок не так страшна ситуация оказаться в другом государстве. Но все равно может нести довольно неприятные последствия.

Так что же происходит?

Понятно, что для правильной навигации нужна актуальная ВММ. Но отчего сдвиг Северного магнитного полюса ускорился?

Исследователи не могут ответить на этот вопрос. Предполагается, что проблема во внешнем ядре планеты. Вот только о нем так мало известно. Предполагается, что в его составе присутствуют железо с никелем — сплав в виде жидкости, которая постоянно движется и при этом создает то самое магнитное поле.

Движение полюса ускорилось где-то в 1990. Причем в четыре раза. А это с пятнадцати километров за год до пятидесяти пяти. И вот теперь Полюс скоро достигнет российских берегов.

Популярные материалы