Стремительное развитие черных дыр на стадии эволюции: ученые подобрались к разгадке

Изучение черных дыр сегодня считается самым фундаментальным вкладом в понимании того, как формировалась Вселенная больше, чем двенадцать миллиардов лет назад. Для исследования этих загадочных субстанций ученые используют все возможные наземные и космические аппараты, например, VLT. Этот огромнейший телескоп находится в Европейской южной обсерватории. Такой подход в изучении Космоса предоставил возможность обнаружить холодный газ возле некоторых галактик, которые на данный момент считаются самыми первыми во Вселенной.

 

По мнению астрономов такое газовое гало может быть идеальным источником питания огромных черных дыр, расположенных в центральной части галактик. Изучение холодного газа предоставит возможность разобраться в вопросе, как сверхмассивные загадочные субстанции смогли так увеличиться в размерах за столь короткий промежуток времени (космический рассвет). В процессе научной работы исследователи заметили, что галактики на стадии формирования имели доступ к существенному количеству «питания». Это позволяло не только поддерживать звездообразование на высокой скорости, но и подкармливать черные дыры. 

 

По мнению Эмануэле Паоло Фарина, представляющего Институт астрономии в Германии, такая гипотеза является фундаментальным вкладом в изучение Вселенной. На протяжении длительного периода времени ученые из разных уголков мира стараются разобраться в том, как сверхмассивная таинственная субстанция могла так существенно увеличить собственные габариты. Такие огромные «монстры» характеризуются весом, который в пару миллиардов превышает массу Солнца. 

 

Эти размеры до сих пор оставались загадкой для астрономов, ведь специалисты не могли обнаружить достаточное количество газопылевых облаков для поддержания такой массы. Исследования осложнялись тем, что ALMA обнаружила «строительный кирпичики» звезд, но ученые посчитали, что газа и пыли после звездообразования остается недостаточно для питания черной дыры. Для разгадки феномена астрономам пришлось задействовать компонент MUSE на Очень большом телескопе, чтобы изучить тридцать один квазар, которые уже существовали на ранних стадиях Вселенной. 

 

Этот подход предоставил возможность обнаружить возле двенадцати таких объектов холодный газ, который состоял из плотного водорода в газовом состоянии. Такое облако простиралось на сто тысяч световых лет и имело очень существенную массу. Это значит, что сверхмассивные черные дыры имели достаточное количество компонентов для увеличения своего, и не без того, существенного веса. Ведущие авторы научной работы надеются и дальше использовать VLT для изучения таинственных объектов космического пространства.

Популярные материалы