Как ученые собираются продлить время полного затмения в июле 2019?

Первый специальный полет к Солнечному затмению состоится в 2019

В прошлом году уже была предпринята попытка поймать скорость прохождения лунной тени по Солнцу. Правда, сделать это не так просто, но опытные летчики вполне справляются с такой задачей. Правда, в первый раз перед летательным аппаратом не стояла никакая научная задача. В этот же раз запланированы некоторые мероприятия.

Второго июля 2019 летательный аппарат должен будет промчаться вслед за полнейшей темнотой, чем как бы замедлит ход тени по солнечному диску. В планах удвоить время Солнечного затмения.

Затмение — экстремист

План покорения Солнечного затмения был разработан Гленом Шнайдером, служащим астрономом в Университете Аризонской Обсерватории Стюарда.

Но как сделать так, чтобы миссия не провалилась? Конечно, мы знаем, что очередное затмение состоится второго июля 2019 в южной части Тихого океана. Максимальная его продолжительность может составить чуть более четырех с половиной минут. То есть оно будет на пару минут более продолжительным, чем Великое Американское затмение 2017.

Но проблема в том, что единственной сушей, которой коснется очередное затмение, будет крошечный остров Оэно в группе Питкерн и закончится где-то в области Чили и Аргетины. Но там зрелище будет практически недоступным из-за повышенной облачности и туманности в зимние холодные дни Южного полушария.

Однако Шнайдер планирует заполучить в свои руки лайнер LATAM Boeing 787-9 Dreamliner, которому не страшны никакие погодные вызовы. Расчеты исследователя показывают, что воздушное судно будет двигаться с той же скоростью, что и тень Луны. И это позволит увеличить продолжительность события аж до девяти минут.

На сегодняшний день самым продолжительным временем Солнечного затмения, которое наблюдалось с Земли, было семь с половиной минут. И такого больше не будет аж до 2186.

Для чего это все нужно?

Запланированный полет — это не позерство и желание доказать крутость человека. На самом деле изучение корональных, а также хромосферных характеристик нашей звезды в процессе полета, просто уникальны. Для этого на зафрахтованном самолете будут установлены специальные камеры, стабилизированные гироскопами.

Сам рейс туда-обратно продлится четыре с половиной часа. Стартует воздушное судно из аэропорта Матавери, расположенном на острове Пасхи.

Популярные материалы