Странный мир Плутона снова удивляет! Что рассказала миссия NASA?

Дюны Плутона вовсе не из песка? Что там вообще творится?

Знаменитая насовская миссия New Horizons рассказала человечеству о том, что Плутон — не просто очередная планета в Солнечной системе, а особенный мир, наполненный огромным количеством странностей.

Космический аппарат NASA еще в 2015 подлетел к Плутону и показал ученым, что возвышенности, которые в изобилии покрывают тело планеты, состоят не из песка, как это могло показаться изначально. Первое предположение — в составе холмов лед. И вот почему. Скорей всего планету покрывают равнины из замороженного азота и прочих элементов и веществ. Еще у Плутона красивое голубое небо, обеспечиваемое тонкой атмосферой, в которой нет достаточного количества кислорода.

Именно исходя из вышесказанного, ученые предположили, что в составе дюн не может быть песка.

Исследователи знают, что взаимодействие между атмосферой и Плутона и его поверхностью происходит таким образом, что геоморфологическая и геологическая составляющие существенно меняют ландшафт. И подобный динамизм очень волнует ученых. Ведь они очень стараются изучить странные тайны далеких темных миров и очень холодных, а также соотнести их характеристики с очень ранними объектами Солнечной системы.

Горы Плутона

Исследователь Тельфер со своей командой проанализировал снимки, полученные с New Horizons. Внимание привлекла полоса хребта в левой области азотно-ледяной равнины, которая образует знаменитое Сердце Плутона.

Эти заинтересовавшие ученых дюны довольно активно пульсируют. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что сублимационные процессы оказывают сильное влияние на дюнообразование и жизнь этих холмов.

Как известно, сублимация — это процесс, который заставляет вещества переходить сразу из твердого состояние в газообразное без преобразования промежуточного жидкого.

Очень часто на таких планетах, как Плутон образуются сублимационные пятна под влиянием солнечного света. Команде ученых удалось создать модели, которые выявили тот факт, что ветры Плутона настолько сильны, что в результате из воздействия на дюны зерна, входящие в из состав, выдувались вверх, преобразуя все то, что только что было на поверхности в газ.

Есть предположение, что замороженные зерна, поднимаемые кверху ветром, представляют из себя метан. С другой стороны, вполне логичным может оказаться и версия о замороженном азоте.

Судя по трансформации поверхности Плутона, геологическая активность сформировала нынешний ландшафт совсем недавно. Понятно, что и дюны молоды. Вероятно, им всего около пятисот тысяч лет.

Дюны существуют во многих мирах. Но то, что они могут быть и на Плутоне, стало неожиданным открытием. Давление на планете всего-то 1Па. Поэтому никто не ожидал, что какие-либо осадки и породы можно мобилизировать, собрать хоть в какую-то кучу, не то чтобы в холмы.

В любом случае, исследование продолжаются. Окончательного ответа на загадку дюн Плутона пока нет.

Популярные материалы