Странные радиосигналы из космоса просто исчезли, так что теперь у нас на руках вкусная астрономическая загадка.

Странные радиосигналы из космоса просто исчезли, так что теперь у нас на руках вкусная астрономическая загадка.

В последнее время астрономы озадачены межгалактической загадкой. Быстрые радиовсплески повторяют радиоволновые сигналы, которые вспыхивают по всей Вселенной, мерцая на миллисекунды в одно и то же время от одного и того же источника в космосе. Ученые не совсем понимают, что это такое и почему это происходит.

Ученые Нидерландского института радиоастрономии используют Вестерборкский синтезирующий радиотелескоп для отслеживания двух таких пульсирующих радиосигналов. Происхождение одного из сигналов, обнаруженного в 2012 году и получившего название FRB 121102, или R1, было окончательно идентифицировано как карликовая галактика в трех миллиардах световых лет от Земли. Второй сигнал, названный R2, был обнаружен через шесть лет. Астрономы не смогли точно определить галактику-носителя этого сигнала.

Астроном Леон Острум и его коллеги по институту отправились наблюдать за R1 и R2 в течение 130 и 300 часов соответственно, но запечатлели только 30 всплесков с R1. R2, тем временем, хранил полное молчание.

У Острума есть несколько теорий, которые могли бы объяснить исчезновение сигнала. Самая обыденная теория? Возможно, телескоп просто недостаточно чувствителен, чтобы улавливать частоту, на которой пульсируют радиоволны в космосе. (Другая обсерватория обнаружила всплески R2.)

Также есть шанс, что сигнал навсегда затих. Ясно одно: все эти сигналы, скорее всего, очень отличаются друг от друга. И вполне вероятно, что R1 и R2 не происходят из одного и того же типа галактики.

Подсказки лежат в работе другой бесстрашной команды астрономов во главе с Джейсоном Хесселсом, которая проследила галактику происхождения другого радиовсплеска, названного FRB 180916.J0158 + 65. В отличие от домашней галактики R1, карликовой галактики в форме комков, дом FRB 180916.J0158 + 65 представляет собой спиральную галактику, похожую на Млечный путь. Существует большая вероятность, что разные типы галактик испускают разные типы этих быстрых радиовсплесков.

Поскольку эти радиовсплески начинаются в галактике гораздо ближе к Земле, исследователи надеются, что их будет немного легче изучить и что они откроют секреты об этих загадочных импульсах.

Популярные материалы