Странная теория ученых: Солнечная система находится внутри пузыря?

Возможно, одно из самых странных заявлений ученых – наша галактика находится в пузыре. Эта гипотеза в научном мире появилась совсем недавно, а основана она на желании астрономов определить почему Вселенная продолжает расширяться с идентичной скоростью. По мнению авторов работы, Солнечная система расположена в области, где преобладает низкая плотность. Это может означать, что практически все, что попадает в объектив космических телескопов – часть огромного пузыря. Такая аномалия также может решать проблему измерения постоянной Хаббла (параметр, используемый для описания процесса расширения Вселенной).

 

Гипотеза развития Вселенной

 

Сложно представить огромный пузырь, который охватывает всю нашу Вселенную. Согласитесь, это сделать очень просто нереально. А все потому, что космическое пространство представлено огромным количеством звезд, галактик, которые рассеяны в пустоте. Необходимо немного углубиться в историю: в разных уголках Космоса галактики и звезды собираются в единое целое, формируя разную степень плотности. Все это обволакивается реликтовым излучением, которое было образовано на ранних стадиях Вселенной.

 

Благодаря этому тепловому излучению, ученые смогли точно определить температуру космического пространства. И сегодня мы все знаем, что она равна 2,7 Кельвина. Но подробное изучение Вселенной говорит, что показатели температуры колеблются. Астрономы считают, что такие температурные скачки могли привести к образованию определенных областей пространства с иной плотностью. В наше время таких сфер очень много, потому они и смогли исказить постоянную Хаббла.

 

Ученые измеряют этот параметр двумя способами. Первый основан на точном измерении реликтового излучения, которое считается однородным по всему космическому пространству, ведь оно сформировалось практически сразу после Большого взрыва. Вторая методика основана на пульсирующих переменных звездах (цефеидах) и сверхновых. Эти небесные тела обладают уникальными свойствами, позволяющими точно определить скорость отдаления их от нашей планеты, а также расстояние до Земли. Астрономы задействовали такие возможности объектов для построения «лестницы расстояния» — ориентиры Вселенной.

 

«Лестница расстояния» также была использована для выведения постоянной Хаббла. Но современные миссии и исследования доказали, что оба способа расчета постоянной Хаббла предоставляют разные результаты. В научном мире получение разных ответов говорит про существование чего-то, что мы еще не знаем. Это огромный пузырь, в котором расположена Солнечная система?

 

Наша галактика находится в пузыре?

 

Физики считают, что в наше время есть особая «новая физика», которая может определить диспропорцию. Простыми словами она объясняет нечто таинственное в космическом пространстве, которое становится причиной необычного поведения небесных тел во Вселенной. Автор гипотезы Лукас Ломбризер считает, что эта материя была бы прекрасным решением проблемы неправильных результатов определения постоянной Хаббла. Но чаще всего необходима более сложная модель с четкими доказательствами, измерениями и примерами. Другие ученые считают, что проблема скрыта в неправильных расчетах. 

 

Группа астрономов заявили, что на самом деле есть разумное решение проблемы несоответствия параметра. Гипотеза была описана в научном издании «Physics Letters B» в апреле текущего года. Она заключается в том, что вся Солнечная система и несколько галактик-соседей просто находятся в плотном пузыре. Здесь мало звезд и облаков, состоящих из пыли и грязи. По мнению авторов публикации, диаметр пузыря составляет аж двести пятьдесят миллионов световых лет. Такие габариты области с отличной от других территорий плотностью может стать причиной того, что оба метода предоставляют разные значения скорости расширения Вселенной. А как Вы относитесь к этой теории ученых?

 

Популярные материалы