Странная аномалия на Южном полюсе Луны может оказаться могильником астероидов

На Южном полюсе Луны обнаружилась странная аномалия, изучив которую ученые решили, что она может быть могильником для металлического астероида. Возможно, астероид на огромной скорости врезался в эту часть спутника и после себя оставил большущий бассейн — Aitken.

Изначально у исследователей были данные о том, что под поверхностью южной части планеты находится нечто плотное и непонятное. Невероятно массивный участок по большей вероятности стал местом захоронения остатков астероида, как уже было сказано выше, о чем свидетельствуют результаты гипотетических исследований NASA. Данные были получены в результате миссий: Gravity Recovery and Interior Laboratory и Lunar Reconnaissance Orbiter.

Дело в том, что обе миссии дают несколько разные типы данных. Но когда ученые сопоставили результаты обработки получаемой информации, оказалось, что есть некоторое несоответствие между лунным рельефом и гравитационной силой

Исследователи сравнили это с тем, как если бы взять кусок металла размером с большой Гавайский остов и закопать его под землей. Сверху, вроде как, все обычно, а вот то, что под поверхностью, несколько не стыкуется с внешним видом.

В области южного кратера, где и обнаружена аномалия, странным, конечно, считается не существование самого кратера — не просто большого, но одиного из самых больших из всех, что есть на прочих известных планетах. Образовался этот кратер около четырех миллиардов лет назад.

Лишний раз обратить внимание на бассейн Aitken пришлось после того, как в его области приборы зафиксировали усиление гравитационных сил. Вот и проследили за связью этих сил непосредственно с бассейном. Так что теперь уровень гравитации и само образование кратера стараются объяснить, как вариант, тем, что в планету врезался металлический астероид.

Правда, есть еще одно объяснение. В результате того, что Луна остывала, а точней остывал и затвердевал магматический океан планеты, могло образоваться большое количество оксидов.

Как бы то ни было, пока достоверно известно лишь одно — аномалия существует и находится примерно на триста километров в глубине Луны. Значит, внутренность спутника не такая уж рыхлая и липкая, или иначе — мягкая, как некоторые думали. Ведь тогда столь плотная область была бы быстро втянута на гораздо большую глубину, а точнее — к самому центру планеты.

Популярные материалы