Столкновения астероидов создали проточную воду под красной планетой

Нахлит

Современный анализ марсианских метеоритов выявил беспрецедентные детали того, как столкновения астероидов помогают создавать временные источники проточной воды на красной планете. Это исследование помогает сузить потенциальное местоположение ударного кратера на поверхности Марса, выбившего некоторые из этих марсианских пород в космос миллионы лет назад.

Полученные результаты являются результатом своего рода «марсианской CSI», которая использует сложные методы для реконструкции крупных событий, сформировавших скалу с момента ее образования на Марсе около 1,4 миллиарда лет назад.

В новой статье Университета Глазго планетарные ученые и коллеги из Лидса, Италии, Австралии и Швеции описывают, как они использовали метод, известный как дифракция обратного рассеяния электронов, для изучения фрагментов двух различных марсианских метеоритов, известных как «нахлиты».

Нахлиты — это группа вулканических марсианских метеоритов имени Эль-Нахлы в Египте, первый из которых упал на Землю в 1911 году. Восхитительно, что эти метеориты сохранили свидетельства действия жидкой воды на поверхность Марса примерно 633 миллиона лет назад. Однако процесс, в результате которого образовались эти жидкости, до сих пор оставался загадкой.

Доктор Люк Дейли, научный сотрудник по вопросам солнечной системы в Школе географических наук и наук о Земле Университета Глазго, является ведущим автором статьи.

Доктор Дейли сказал: «Огромное количество информации о Марсе заперто внутри маленьких кусочков красной планеты, упавших на Землю в виде метеоритов, доступ к которым нам могут предоставить новые аналитические методы.

«Применяяя эту дифракционную технику обратного рассеяния электронов, мы смогли очень внимательно рассмотреть ориентацию и деформацию минералов по всей площади этих образцов марсианских пород, чтобы найти закономерности.»

«Мы видели, что характер деформации минералов точно совпадает с распределением погодных жил, образовавшихся из марсианских флюидов. Это совпадение дает нам захватывающие данные о двух крупных событиях из истории этих пород. Первая заключается в том, что около 633 миллионов лет назад они были сбиты астероидом, который деформировал их в часть ударного кратера.

Это говорит о том, что удар астероида был загадочным механизмом образования жидкой воды в нахлитах еще долгое время после потухшего вулкана, образовавшего их на Марсе.

«Вторая волнующая вещь говорит нам о том, что камни, должно быть, ударили дважды». Второй удар около 11 миллионов лет назад имел правильное сочетание угла и силы, чтобы взорвать горные породы с поверхности планеты и начать их длительное путешествие через космос к Земле».

Группа считает, что ее выводы дают новое представление о формировании марсианского ландшафта. Регулярные астероидные бомбардировки могли бы иметь аналогичные последствия для подземных льдов на протяжении всей истории Марса, создавая временные гидротермальные системы по всей планете и важные источники жидкой воды. Их анализ также дает важные подсказки, которые могут помочь точно определить, где именно на Марсе появились нахлиты.

Популярные материалы