Столкновение титанов. Обсерватория Чандра поймала космическую рогатку

Столкновение титанов. Обсерватория Чандра поймала космическую рогатку

Когда сталкиваются такие титаны, как галактические скопления, могут происходить экстраординарные вещи. Вот так при проведении очередной партии исследований рентгеновская обсерватория Чандра натолкнулась на удивительные последствия очередного столкновения.

Речь идет о кластере Abell 1775, который находится на расстоянии в девятьсот шестьдесят миллионов световых лет от нас. Эту группу изучала команда исследователей под руководством Andrea Botteon из нидерландского Лейденского университета. Был обнаружен спиралевидный узор, говорящий о бурном прошлом этого кластера.

Известно, что когда пара скоплений галактик совершают столкновение скользящего типа, то скопление меньшего размера начинает как бы походить сквозь большее. На пути из маленького скопления из-за трения удаляется газ, оставляя после себя след или же хвост. Когда малыш достигает центра большого брата, газ в хвосте уже не встречается с сильным сопротивлением и пролетает над центром собственного кластера. Так и возникает космическая рогатка, которая летит в сторону от центра скопления.

Последние наблюдения показали, что в системе до сих пор продолжается процесс столкновения. В работе использовались данные с рентгеновских инструментов Чандры, оптические показатели с телескопа Pan-STARRS на Гавайях, а также радиоданные через инструменты LOw Frequency ARray (LOFAR) в Нидерландах.

На изображении хвост отмечен вместе с зоной газа, имеющего изогнутую кромку, называемую «холодным фронтом», которая плотней и холодней газа, в который врезается. Хвост с холодным фронтом изгибаются в одном направлении, создавая спиральный вид. На отдельном помеченном изображении показано поле обзора данных Chandra.

Столкновение титанов. Обсерватория Чандра поймала космическую рогатку

Еще ранее ученые заметили, что Abell 1775 имеет некую огромную струю и радиоисточник, видимый на имеющихся картинках. Известно, что питание этой струи идет от сверхмассивной черной дыры в большой эллиптической галактики, находящейся в самом центре скопления. Согласно измерениям, ее длина составляет 2.6 миллионов световых лет. Что в два раза больше ранее предполагаемой длины.

Некоторые объясняют появления скопления очень интересным образом. Когда небольшой кластер приближается к крупному, плотный горячий газ большого скопления к нему притягивается гравитацией. После того, как мини кластер проходит центр большого, направление движения газа сменяется противоположным, и он будто возвращается к центру родного кластера. Кластерный газ снова проходит через центр, и так продолжается пока идет слияние скоплений. Газ «плещется» взад и вперед, словно вино, в бокале. В этом случае «брызги» газа завершаются спиралью, потому что столкновение между двумя кластерами смещено от центра.

Выбрать один из сценариев: «плеск вина» или «рогатку» помогут лишь дальнейшие наблюдения и моделирование Abell 1775.

Популярные материалы