Столкновение галактик и глаз Саурона

glaz_suronaИсследователи-астрономы, используя радиотелескоп ALMA — Atacama Large Millimeter / submillimeter Array, открыли поток звезд и газа, который закручивался внутри спирального диска галактики IC2163.

Мистика и реальность в космосе

Громадная масса материи образовалась в следствии столкновения этой галактики со спиральной галактической системой NGC2207. В итоге ученые мужи стали свидетелями возникновения областей, обладающих увеличенной плотностью дугообразующего образования звезд. И если внимательно присмотреться к полученному рисунку, можно увидеть Всевидящее Око Саурона, как в художественной саге Властелин колец.

Особенности столкновения обеих галактик

Как утверждает ведущий ученый-астроном, некогда работавший на американский университет в Огайо, Мишель Кауфман, столкновения по этому типу бывают довольно часто. Но в то же самое время, появление четкого рисунка век случается крайне редко и зафиксировано лишь в небольшом количестве случаев.

Две галактики, которые создали четко очерченные веки, располагаются на расстоянии порядка ста четырнадцати миллионов лет от нашей планеты по направлению к созвездию Большого пса. И хоть на данный момент IC2163 и NGC2207, можно сказать, только немного прикоснулись друг к другу, то через время их все же ожидает полное слияние.

Первые подробности галактического слияния

Отмеченный ранее радиотелескоп помог группе Кауфман реализовать максимально подробные изыскания в области измерений движения СО — монооксида углерода – внутри образованной концентрации звезд и газа. СО в данном случае указывает исследователям на молекулярный газ, который является основообразующим в процессе строительства звезд. По данным исследований получается, что основообразующий газ со стремительной скоростью более ста километров в секунду стремится к центру IC2163. Однако ближе к сердцевине скорость все же снижается, что приводит к подключению газа к спиральному движению совместно с остальным материалом этой галактической системы.

На сегодня перед учеными стоит серьезнейшая задача изучить напоминающее глаз образование, чтобы понять, отличаются ли они сейчас или будут отличаться по свойствам расположенных внутри звезд и молекулярных облаков от характеристик прочих объектов, которые располагаются в иных галактических частях.

Смотрите также

Популярные материалы