Стойкие льды Северного полюса обжигающе знойного Меркурия

На удивление морозный Северный полюс паляще горячего Меркурия

В последнее время космос стал неутомляемым поставщиком неожиданных открытий. На этот раз удивил Меркурий — эта угрожающе горячая планета. Как оказалось, на ней не просто есть немного ледышек, а вполне себе реально морозный Северный полюс.

Дело в том, что ранее лед подсчитывали по видимым частям планеты. Сегодня исследователи считают, что и внутри кратеров, и на прочих затемненных частях Меркурия может находиться водяной лед.

Вообще Меркурий — место контрастов. С одной стороны, это — жестокий убийца, одинаково хорошо орудующий и морозом, и жарой. Ведь ночью температура на планете падает до минус ста семидесяти градусов по Цельсию. Ну, а днем повышается до плюс четырехсот пятидесяти по той же шкале. С другой, это — поставщик водяного льда, пресной воды, спасающей жизни, дающей жизнь.

У Меркурия слишком маленькая ось наклона. Отсюда и огромный дефицит солнечного света со стороны полюсов. Из-за этого часть территории находится под покровом вечной тени. Другим негативным фактором является отсутствие атмосферы, которая бы не давала возможности планете либо перегреваться, либо слишком сильно остывать. Поэтому и остаются области, которые всегда покрыты льдом, поскольку его нечему плавить.

Впервые идея о том, что у Меркурия может быть ледяная вода, родилась в 1990-х. Именно тогда телескопы обнаружили странные области на обоих полюсах планеты, от которых сильно отражался свет. Гипотезу удалось подтвердить лишь в 2012. В этом главную роль сыграл насовский зонд MESSENGER, который вышел на орбиту Меркурия еще в 2011, а в 2015 был выведен из строя и врезался в поверхность планеты. Однако данные, которые удалось собрать аппарату до сих пор до конца не изучены и являются источником для продолжающихся исследований.

Сегодня новые теории и гипотезы, а также подтвержденные выводы по Меркурию, в частности о его льдах, стали возможны к реализации благодаря исследовательской группе Университета Брауна. Группа не просто воспользовалась данными Мессенджера, но и применила возможности лазерного альтиметра, который обычно применяется для определения высоты угла карты, но также отлично измеряет отражательную способность поверхностей.

В результате проделанной работы ученым удалось обнаружить доказательства присутствия льда в трех самых крупных кратерах. Измерения проводились под углом, а не с прямым наведением. По подсчетам, обнаруженный лед может дать дополнительные три тысячи четыреста квадратных километров ледяного массива. И если продолжить изучение дальше, то разбросанные небольшие кратерные образования смогут внести существенный вклад в копилку ледяной воды. Предполагается, что всего на планете может быть в два раза больше льда, чем известно до сих пор.

Вопрос в другом. Как появилась вода на Меркурии? Обычное для большинства случаев объяснение — прибытие воды с астероидами и кометами. Другое, не менее редкое толкование — разносимый солнечным ветром водород попал на планету и, смешавшись с ее кислородом, дал воду. Однако может быть есть иные причины?

Популярные материалы