Стивен Хокинг озвучил самое удивительное, по его мнению, открытие

Стивен Хоккинг Вселенная

Расширение Вселенной постоянно ускоряется

В интервью легендарному журналисту Ларри Кингу Стивен Хокинг (известнейший астрофизик, который внес огромный вклад в понимание процессов возникновения Вселенной) поделился, что считает самым удивительным научным открытием обнаружение ускоренного расширения Вселенной.

Как пояснил ученый, самое невероятное заключается в том, что расширение Вселенной (обнаруженное в 1998 году) неизменно ускоряется, а не замедляется, как это предполагалось раньше.

Причиной тому  ищут в так называемой «темной энергии» (субстанции неизвестной природы, которую только предстоит изучить). «Но это всего лишь название, которое мы дали тому, чего не понимаем. В частности, мы не знаем, почему эта величина не равна нулю или же, наоборот, не намного больше, и остается ли ускорение постоянным по мере расширения Вселенной», — Уточнил Хокинг.

Следует отметить, что в течение практически всего XX века превалировало мнение, что происходит постепенное расширение Вселенной в результате породившего ее Большого взрыва. Однако  со временем это расширение замедляется. Данное утверждение резко поменялось в противоположную сторону после новых данных, полученных учеными в 1998 году.

Источник: РИА

Смотрите также

Популярные материалы