Стивен Хокинг и Юрий Мильнер планируют отправить зонд к Альфа Центавра

parus

Источником энергии для наноаппарата будут световые лучи с Земли

По данным информационного агентства ТАСС, миллионер Юрий Мильнер, совладелец интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group и популярный английский космолог Стивен Хокинг объявили о начале проекта Breakthrough Starshot, целью которого будет доставка космического наноаппарата с солнечным парусом к самой близкой к Солнечной системе двойной звезде в созвездии Центавра в 20-летний срок.

Стоимость проекта, по предварительным подсчетам, оценивается в 100 млн долларов, спонсором выступает сам Юрий Мильнер. Однако тандем планирует значительно уменьшить расходы на миссию за счет уменьшения размеров самого запускаемого аппарата с помощью нанотехнологий.

cp_milner

«Нам предстоит решить серьезные инженерные задачи. Более года наша команда работала над тем, чтобы выявить и оценить эти задачи. Обнаруженные цели были опубликованы на нашем веб-сайте вместе с возможным решением. И комитет советников, состоящий из экспертов соответствующих областей помогали нашей команде. Breakthrough Starshot полностью основан на работе, которая является всеобщим достоянием. Он придерживается правил полной открытости и открытого доступа с обязательством публиковать все новые результаты. Мы приветствуем участие экспертов, равно как и общественности на нашем онлайн-форуме», — сообщил Мильнер.

В настоящее время уже существуют примеры запусков космических зондов с подобной технологией солнечного паруса, которая предусматривает движение аппарата исключительно за счет солнечной энергии. Зонд носит название LightSail, он был запущен американской компанией в июле 2015 года. Но Мильнер и Хокинг планируют использовать несколько иную структуру, где источником светового луча, дающего энергию для движения будет выступать наземная матричная система источников направленного света. 

Смотрите также

Популярные материалы