Стивен Хокинг был прав: человечество живет в мультивселенной?

Давайте представим ситуацию, что каждый из нас живет в мультивселенной. Простыми словами – существуют альтернативные реальности. Теперь появились самые интересные вопросы – сколько же их есть и в чем отличие? На все идентичные вопросы пытался найти решение известный ученый из Англии господин Хокинг.

 

Этому британскому астрофизику и космологу не удалось построить «сказочный» портал, который бы доказал существование параллельных реальностей и вселенных. Но в этом не заключается его наследие, так как ученые смог все-таки разработать метод для нахождения ответа на вопрос о мультивселенной. 

 

Мультивселенная или альтернативные миры – что это?

Писатель-фантаст Майкл Муркок был первым человеком, который задумался о гипотезе про существование множества альтернативных вселенных. Такое предположение он озвучил в собственном произведении «Вечный воитель», где было описано приблизительно 20 альтернативных воплощений главного героя саги. Но само понятие вошло в обиход ученых задолго до рассказа Майкла Муркока. Это термин был изобретен психологом и философом Уильямом Джеймсом в далеком 1895 году. При этом в него вкладывался совсем другой смысл: гибкое восприятие всего происходящего вокруг.

 

На протяжении всего периода существования понятия «мультивселенная» было издано множество научных и фантастических произведений разными авторами с единой концепцией существования человечества. Но исключительно «Вечный воитель» смог наполнить новой жизнью гипотезу про параллельные Вселенные. С 1970 года и до сих пор про эту теорию пишут не только авторы-фантасты, но и ученые с мировым именем.

 

Гипотеза про параллельные реальности

В наше время огромное количество исследователей придерживаются гипотезы про мультивселенную. Среди них можно вспомнить легендарного Стивена Хокинга, астрофизика Нила Деграсса Тайсона из Америки, физика-теоретика Брайана Грина из Англии, космолога Макса Тегмарка, а также ученого Мичио Каку. К примеру, последний из списка, физик-теоретик, выпустил книгу про альтернативную реальность с идентичным названием. В произведение автор размышляет про обустройство Мира.

 

Несмотря на то, что множество исследователей являются сторонниками гипотезы, в научном мире в общем она вызывает жаркие споры и дискуссии. Основные доказательства, которые озвучивают ее противники, заключаются в том, что сегодня нет официального подтверждения ее существования. Возможно, только предсмертная работа британского астрофизика и космолога позволит человечеству наконец-то найти зерно истины. Стоит отметить, что все приверженцы параллельных миров в своих доказательствах базируются на теории Большого взрыва, озвученной Альбертом Эйнштейном.

 

Отголоски Большого взрыва

Ученые рекомендовали направить в космическое пространство специальные зонды для изучения максимально отдаленных объектов. По предположению Хокинга и Хертога устройство необходимо укомплектовать детектором, который будет собирать важную информацию. Но какую? Вспомним гипотезу о Большом взрыве, который произошел больше тринадцати миллиардов лет назад. Это явление привело к тому, что Вселенная появилась и начала расширяться. Этот процесс происходит и сейчас, и ученые считают, что это бесконечное явление. Именно на основании таких предположений и была разработана модель в виде голограммы в 2-х измерениях.

 

В самом начале изучения специалисты считали, что все компоненты мультивселенной кардинально отличаются друг от друга. Но в итоге они пришли к выводу, что везде работают идентичные законы физики, а это говорит про не сильное различие между ними. Например, дорогой читатель предпочитает утром выпить чашечку крепкого кофе, а в параллельном мире отдает предпочтение свежевыжатому фрешу.

 

Хертог и Хокинг считают, что в результате Большого взрыва появилось реликтовое излучение, окутавшее каждый уголок Вселенной. Потому зонды, отправленные в Космос, должны будут изучать его, ведь оно способно про многое рассказать человечеству. К примеру, реликтовое излучение предоставит информацию про все возможные альтернативные измерения, присутствующие здесь и сейчас. Хотели бы Вы, чтобы гипотеза этих ученых действительно была правдивой? 

 

Популярные материалы