Стартовал проект «Миллиметрон»

миллимитрон

Россия создает космическую обсерваторию!

Благодаря ученым ИСС имени академика М.Ф. Решетникова в России положено начало строительства космического телескопа «Миллиметрон». Создаются специальные образцы сборных элементов новой обсерватории, способной выдерживать в рабочем режиме нулевые температуры.

Данная обсерватория предназначена для работы с диапазоном волн от 0,3 до 17 мм, это дает возможность достигать невероятно мощного углового разрешения, особенно при включении режима интерферометра. Телескоп будет способен не только передавать информацию об особенностях той или иной черной дыры, но так же будет изучать и сохранять те события, которые в них происходили и происходят, то же самое можно сказать о способах зарождения звездных скоплений и планет различной массы. Возможно, подобный диапазон даст ученым возможность получить больше информации о том, что же такое «темная материя».

Для создания телескопа потребуется десятиметровое зеркало с высочайшей точностью отражающей поверхности, так как отклонение от идеальной нормы не может быть более 10 микрон. И, для защиты от теплового «шума», способного испортить нужный сигнал, предусмотрена способность охлаждения системы до температур приближенных к абсолютному нулю. Для работы системы будут созданы специальные экраны способные как нагревать, так и охлаждать обсерваторию.

Источник: Роскосмос

Популярные материалы