Стартап bluShift Aerospace: Впервые в своей истории штат Мэн запустил первую в мире ракету на биотопливе

Стартап bluShift Aerospace: Впервые в своей истории штат Мэн запустил первую в мире ракету на биотопливе

Да-да, впервые в истории Американских Штатов на первые позиции новостных линий выходит штат Мэн. Именно оттуда отправляется в первый в истории коммерческий полет ракетоноситель, работающий на биотопливе, за который отвечает стартап bluShift Aerospace.

Еще в воскресенье bluShift Aerospace запустил прототип ракеты Stardust 1.0. Правда, до этого было две попытки, которые не увенчались успехом из-за минусовых температур и пары фальстартов. Прототип, конечно же, не долетел до космических высот, даже на милю не поднялся. Но все равно попытку стоит отметить как крайне важную ступень как для самой компании, так и для возможности запускать небольшие спутники быстрее и с меньшими затратами.

Как заявили официальные лица, полет удался, прошел в штатном режиме и даже приземлился именно в том месте, где и планировалось.

Stardust 1.0 — уникальна ракета, работающая на твердом биотопливе. И пока что является лишь проверкой того, насколько возможны будут полеты такого типа. Высота аппарата небольшая — всего шесть метров, а взять на борт способен восемь килограммов полезной загрузки.

Компания bluShift Aerospace была основана в 2014 году и изначально начала специализироваться на создании аппаратов, способных недорого и оперативно доставлять маленькие спутники на орбиту. То есть изначально компания прорабатывала проекты для заказчиков с наноспутниками, которые требуют для отправки своей техники на орбиту большей гибкости и маневренности, чем могут предложить огромные ракеты SpaceX и Rocket Lab.

У bluShift Aerospace в планах пара более крупных суборбитальных ракет типа Stardust 2.0 и Starless Rogue. Также в разработке орбитальная ракета Red Dwarf — Красный Карлик.

Ракетный двигатель bluShift — это гибридный аппарат, работающий за счет твердого и жидкого топлива. Официально называется модульным адаптируемым ракетным двигателем для запуска транспортных средств — MAREVL. В своей работе применяет запатентованное твердое биотопливо, которое, по заявлению компании, нетоксично, углеродно-нейтрально и, по всей вероятности, дешево закупается на фермах по всей Америке.

Кроме продолжения работы над проектами, bluShift Aerospace ищет еще одну стартовую площадку также в штате Мэн, которая сможет принять их более крупные аппараты.

Популярные материалы