Starship SN11 готовится к взлету! Тестовый полет звездолета — что он даст Илону Маску?

Starship SN11 готовится к взлету! Тестовый полет звездолета - что он даст Илону Маску?

Еще неделя не прошла после испытательного полета звездолета SN10, как Илон Маск собирается запустить следующий прототип космического корабля Starship SN11. На стартовую площадку аппарат выкатили еще восьмого марта. Полигон находится неподалеку от деревеньки Бока-Чика, что в Южном Техасе. Любопытно, что еще не состоялся этот тест, еще не понятно, чем же все закончится, как начались разговоры о следующем запуске. Наверное, команда SpaceX знает, что делает.

Сегодня мы знаем, что высота нового корабля составляет пятьдесят метров и приводится в движения тремя ракетными двигателями SpaceX Raptor. И этот аппарат крайне необходим для тестирования важных систем для последующего безопасного и качественного использования массивного Starship и Super Heavy в своих миссиях, а также ядра новой многоразовой пусковой системы. Эта система будет применяться для организации полетов на Луну, Марс и дальше в пространство.

Предшественник SN11 взлетел третьего марта на десять километров и приземлилась. Вот только не все прошло гладко. Дело в том, что почти сразу после приземления она взорвалась. Что касается более ранних аппаратов — SN8 и SN9 — то они смогли поняться, но с приземлением совершенно не повезло. Они взорвались, выдав зрителям невероятное зрелище из огромных огненных шаров.

Команда SpaceX постепенно вносила изменения в системы, улучшая их функционал и выносливость. Причем новинки появлялись поэтапно, после каждого завершенного теста. Сейчас компания заявляет, что каждый из семейства Starship смогут доставить на орбиту порядка сотни тонн полезного груза.

Надо отметить, что звездолет SpaceX был выбран NASA из трех претендентов. И теперь корабль должен быть готов высадить астронавтов и все необходимое оборудование на Луну в рамках программы Artemis.

Более того, скандальный японский миллиардер Юсаку Маэдзава уже объявил об открытии конкурса на восемь мест в своей миссии dearMoon, которая должна пройти на корабле Starship.

Кстати, Илону Маску в последнее время везет. Только за время торгов во вторник состояние Маска выросло на двенадцать миллиардов долларов. И это благодаря росту акций Tesla. Что ж, если последний запуск Starship SN11 пройдет отлично, вероятно, успех основателя и основного держателя акций SpaceX вырастет еще больше.

Популярные материалы