Старше Солнечной системы – возраст самого древнего материала на Земле

Больше пятидесяти лет назад жители небольшой деревни в Австралии стали свидетелями необычного явления. Над Мурчисон произошел взрыв огромного метеорита: по предварительным данным его вес составлял около сотни килограмм. В результате мощнейшего взрыва компоненты космического объекта были разбросаны на огромной территории. Радиус воздействия был равен нескольким километрам. Австралийские ученые смогли раздобыть приблизительно 52 кг образцов, принадлежащих метеориту. К чему же привело изучение собранных компонентов мурчисонского метеорита?

 

Невероятное открытие ученых

 

Спустя годы исследователи смогли обнаружить внутри космического тела микроскопические минеральные компоненты, которые называются карбид кремния. Астрономы предположили, что это предсолярные зерна (межзвездные вещества, образовавшиеся до появления Земли и Солнца). К сожалению, ученые в 1990 году не имели возможности более точно определить возраст материала.

 

Но все изменилось: в наши дни исследователи могут работать с инновационными технологиями и оборудованием, которое позволяет проводить точный анализ космических объектов. Потому ученые смогли узнать возраст обнаруженного вещества – как и предполагалось, это были самые древние образцы. До сих пор на Земле еще не находили материал из Космоса, который был бы старше мурчисонского метеорита.

 

Над определением возраста космического объекта работали ученые из Америки, Австралии и Швейцарии. Открытие иностранной команды исследователей было опубликовано в научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Специалисты измельчили образцы метеорита, что позволило им извлечь около сорока частиц предсолярных зерен. Затем ученые приступили к более сложному этапу – определение точного возраста вещества. 

 

Для этого использовались сведения про время воздействия космических лучей на предсолярные зерна. Это говорится про потоки, состоящие из высокоэнергетических компонентов. Они летят сквозь всю галактику, затем проникают внутрь различных твердых веществ. Вследствие такого воздействия в зернах образовываются новые частицы, причем их количество зависит от длительности взаимодействия.

 

Мурчисонский метеорит – самый древний на Земле

 

Ученые изучили сведения про взаимодействие предсолярных зерен и космических лучей, и определили возраст: они были образованы в период 5-7 миллиардов лет назад. Стоит напомнить, что возраст нашей Солнечной системы составляет всего 4 600 000 000 лет. Это значит, что международная команда ученых изучала космические образцы, которые появились задолго до Земли и Солнца. Сегодня метеорит, который взорвался над австралийской деревушкой, считается самым древним. Собранные образцы свидетельствуют про существование эры, которая предшествовала появлению Солнечной системы.

 

Исследователи считают, что идентичные материалы возможно обнаружить и в других космических объектах, которые попали на нашу планету за всю историю изучения Космоса. Единственный нюанс – сложность обнаружить и распознать такие компоненты, так как они находятся глубоко в породе, а также представлены микроскопическими габаритами. В научном мире считают успех изучения мурчисонского метеорита большой удачей. Исследование предсолярных зерен способно рассказать про развитие Вселенной, зарождение Земли и других планет Солнечной системы.

 

Один из ученых, который работал над изучением метеорита, считает, что это было самое увлекательное исследование. Филипп Хек заявил, что самые древние и твердые образцы, относящиеся к мурчисонскому метеориту, позволят приоткрыть завесу тайны звездообразования.

 

Многие ученые и сегодня стараются найти место падения метеоритов, чтобы собрать такие важные образцы. Как видно, их исчерпывающее изучение предоставляет возможность понять процессы, происходящие в космическом пространстве сегодня и до появления нашей планеты.

 

Популярные материалы