Старик Кеплер сражается за жизнь! Что происходит со старейшим охотником за планетами?

Старик Кеплер - телескоп-охотник за планетами борется за жизнь

NASA опубликовало на своей платформе грустную информацию. Оказывается, царствование старейшего охотника за планетами телескопа Кеплера скоро может закончится. Вероятно, старик доживает свой последний месяц.

Последние данные показывают, что аппарат изо всех сил стремится вперед в небеса, а топливо упрямо продолжает заканчиваться и не оставляет никаких надежд на будущее. Так что управляющей телескопом команде пришлось временно отключить Кеплер. Ну, а десятого октября его вновь разбудят, чтобы тот смог отправить очередную партию данных на Землю. Однако исследователи не могу сказать, насколько успешной окажется это последнее задание. Но если все пойдет хорошо, то телескоп на какой-то период вернется к своей работе и соберет еще довольно большой объем информации, которую ученые смогут использовать в своих исследованиях, направленных на понимание жизни космических глубин.

Плохо то, что люди на Земле хоть и в курсе того, что топливо на телескопе заканчивается, все же не могут точно сказать, сколько еще подпитки осталось. Дело в том, что у аппарата нет точной калибровки для этого.

Кеплер — это уникальный телескоп, который за время своей работы в космическом пространстве сумел открыть для землян более двух тысяч шестисот планет. А это — две трети из всех экзопланет, о которых уже известно.

Старик скоро уйдет за радугу. Но он не оставит нас без наследника. У Кеплера есть замена. Это — Transiting Exoplanet Survey Satellite или TESS. И уже сейчас у молодого наследника есть две экзопланеты на счету. Более того, ученые надеются, что первые два года жизни TESS дадут более десяти тысяч фиксированных объектов.

Популярные материалы