Старейшее из известных галактических событий, произошедших вскоре после Большого Взрыва

Обнаружено самое старое галактическое событие

Недавно исследователи обратились к чилийскому телескопу большой миллиметровой сети Атакама (ALMA) для поиска радиоизлучения из далекой, но очень яркой галактики B14-65666, расположенной на расстоянии около 13 миллиардов световых лет от Земли. Предварительные наблюдения космического телескопа Хаббла в ультрафиолетовом спектре указывают на то, что галактика содержит два «скопления» звезд — северо-восточный «Кламп А» и юго-западный «Кламп В».

Новые наблюдения с использованием высокочувствительного радиотелескопа ALMA выявили три отличительные особенности каждого из этих двух блоков: углерод, кислород и пыль. Такие сигналы ранее никогда не были найдены в такой старой галактике; вариации между этими сигналами показали ученым, что двойные кластеры B14-656666 представляют собой две галактики, которые слились очень и очень давно.

Расположенная в чилийской пустыне Атакама, ALMA использует 66 наземных антенн для обнаружения самых холодных и отдаленных объектов во вселенной, сканируя небо «глазом», который, по данным Европейского космического агентства, в 10 раз острее, чем у Хаббла.

Наблюдения ALMA по B14-656666 обнаружили невидимые для Хаббла сигналы. Хотя авторы исследования обнаружили пыль, углерод и кислород в обоих галактических скоплениях, выбросы от скопления A двигались с другой скоростью, чем те же самые выбросы в скоплении B.

Это наводит ученых на мысль о том, что скопления являются остатками двух галактик, которые столкнулись в «крупном слиянии», продолжающемся в настоящее время, что делает B14-656666 самым известным примером галактического столкновения, пишут ученые.

На сводном изображении объекта B14-656666 показано распределение пыли (красный), кислорода (зеленый) и углерода (синий), наблюдаемое ALMA. Звезды (белые) наблюдались космическим телескопом Хаббл.

Они также отметили, что высокие температуры пыли и яркость B14-656666, вероятно, являются результатом мощного ультрафиолетового излучения, вызванного чрезвычайно активным образованием звезд. По данным исследователей, галактика примерно в 100 раз активнее Млечного Пути.

Это является еще одним доказательством того, что эта галактика образовалась в результате столкновения, поскольку галактические слияния обычно приводят к появлению звезд от повышенного сжатия газа в результате столкновения.

«Имея богатые данные ALMA и HST [Космического телескопа Хаббла] в сочетании с передовым анализом данных, мы можем собрать их вместе, чтобы показать, что B14-656666 — это пара объеденившихся галактик в самую раннюю эпоху Вселенной», — заявила ведущий автор исследования Такуя Хасимото.

По словам исследователей, количество и качество данных, полученных с B14-656666, делают его хорошим кандидатом для дальнейшего изучения. Следующие шаги могут включать поиск химических отпечатков молекул азота и монооксида углерода для получения более подробной картины того, как сформировались и эволюционировали самые ранние галактики.

Популярные материалы